Сфера

Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера» был создан в 2011 году в Санкт-Петербурге. По информации с официального сайта Фонд «содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем поддержки инициатив и предоставления социально-правовых услуг представителям ЛГБТ-сообщества и их близким».

Ключевые лица: Игорь Кочетков (Директор)

Согласно уставу, целью Фонда является «формирование имущества на основе добровольных взносов и пожертвований, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на реализацию и поддержку социальных и правовых проектов, направленных развитие институтов гражданского общества и соблюдение прав человека в России».

На сайте БФ «Сфера» предусмотрена возможность оформления единовременных или ежемесячных донатов на «уставные цели организации».

1 марта 2016 года Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера» решением Министерства Юстиции РФ был внесен в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу внеплановой выездной проверки.

Скандалы с участием организации

Основатель БФ «Сфера» Игорь Кочетков известен тесным сотрудничеством с иностранными властями

По сообщению СМИ SM News, Великобритания вмешивается в традиционный институт семьи в России. По этой причине она спонсирует российских активистов нетрадиционной ориентации, включая Игоря Кочеткова.

На сайте движения «Общественный уполномоченный по делам семьи» сообщалось, что Кочетков известен своим сотрудничеством с британским генконсульством.

Также РИА «Катюша» сообщало, как застало Кочеткова за обсуждением финансовых вопросов с высокопоставленным работником генконсульства Великобритании: «… как говорят знающие люди, связанные с Кочетковым организации регулярно, не реже одного раза в два месяца, получают пожертвования от британских фондов в среднем по 40-50 тысяч фунтов стерлингов – в том числе через подставных лиц».

Финансовые отчеты

Данные об иностранном финансировании БФ «Сфера» в период с 2015 по 2019 гг. Согласно отчетам Минюста о получении иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 год БФ «Сфера» получил общую сумму в размере 315 107 тысяч рублей.

Полученные средства в 2015 году – 44979 тыс. рублей

Полученные средства в 2016 году – 52433 тыс. рублей

Полученные средства в 2017 году – 77573 тыс. рублей

Полученные средства в 2018 году – 56094 тыс. рублей

Полученные средства в 2019 году – 84028 тыс. рублей

Источники иностранного финансирования

По данным Министерства юстиции БФ «Сфера» получает денежные средства от следующих иностранных спонсоров:

  • OSI ASSISTANCE FOUNDATION (Вена, Австрия)
  • ILGA-Europe (Брюссель, Белгия)
  • Гиршфельд Эдди Фонд (Кёльн, Германия)
  • Front Line Defenders (Дублин, Ирландия)
  • Equal right trust (Лондон, Великобритания)
  • Сигрид Раузинг Траст (Лондон, Великобритания)
  • Arcus Foundation (Нью-Йорк, США)
  • Democracy Council Inc (Калифорния, США)
  • ОAK Foundation (Женева, Швейцария)
  • Civil Rights (Стора Нигатан Стокгольм Швеция)

В 2014 году БФ «Сфера» совместно с другими НКО из России получил два гранта от Еврокомиссии на общую сумму 862 тысячи 279 евро на «Борьбу с дискриминацией ЛГБТИ-сообщества в России»

Оцените статью
Список иноагентов РФ