Сергей Петров

Петров Сергей Анатольевич – член Совета фонда «Династия»

Дата рождения: 16 августа 1954 года

Город: проживает в Австрии

Семейное положение: женат, двое сыновей

В 1971 — 1975 гг. обучался в Оренбургском высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков им. И.С. Полбина.

В 1982 году в звании майора уволен из армии за антисоветскую агитацию.

В 1982 — 1987 гг. обучался в Заочном институте советской торговли по специальности «Экономика труда».

В 1989 — 1991 годах — директор автопрокатного подразделения компании «Розек-Кар».

В августе 1991 года создал собственную компанию «Рольф», в будущем ставшую крупнейшим автодилером России.

В 2019 году занял 114 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России», с состоянием в 900 миллионов долларов.

Политическая деятельность

С 2007 по 2016 гг. — депутат Государственной Думы РФ V и VI созывов. В 2007 году вошёл в состав комитета по бюджету и налогам.

Избирался в Госдуму от партии «Справедливая Россия».

В 2013 году возглавил Общественный совет фонда «Династия».

Скандалы

Лоббировал интересы своей компании «Рольф», будучи депутатом Государственной Думы РФ

В 2007 году Сергей Петров был избран депутатом Государственной Думы. Согласно федеральному законодательству, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. 

Однако, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, в 2008 году, уже будучи депутатом, эсэр еще оставался президентом ЗАО «Рольф холдинг». А в компаниях «СБЦ Рольф иншуренс», ООО «Рольф-Нева» и ООО «Рольф менеджмент» он в том же 2008 году значился генеральным директором. В тот же период времени Петров был директором компании ЗАО «С. Петров».  Таким образом, Сергей Петров грубо нарушал федеральное законодательство, используя обходные пути. Член списка «Forbes» продолжал представлять интересы своей компании «Рольф», находясь в статусе депутата нижней палаты парламента.

В 2019 году Петров объявлен в международный розыск в связи с финансовыми махинациями

В 2019 году Сергей Петров объявлен в международный розыск. Петрову, с 2016 года постоянно проживающему в Австрии и имеющему местное гражданство, было заочно предъявлено обвинение в тяжком (санкция от пяти до десяти лет лишения свободы) преступлении — в совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ). По версии следствия, криминальной являлась сделка, в результате которой в 2014 году ООО «Рольф» приобрело за 3 млрд 938 млн 210 тыс. руб. у кипрского офшора Panabel Limited акции ЗАО «Рольф Эстейт», переведя деньги на счета в австрийский банк. После возбуждения уголовного дела Петров продолжает проживать в Австрии.

Оцените статью
Список иноагентов РФ