Сергей Пархоменко

Пархоменко Сергей Борисович – соучредитель «Лиги избирателей» 

Дата рождения: 13 марта 1964 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат, воспитывает трех сыновей

В 1986 году окончил факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Работал политическим репортёром и обозревателем ежедневных газет «Независимая газета» и «Сегодня».

С 1996 по 2001 г. был первым главным редактором журнала «Итоги».

С 2001 по 2003 г. был главным редактором «Еженедельного журнала».

С 2003 г.  работал ведущим еженедельной аналитической программы «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы».

С 2004 по 2009 г.  возглавлял книжные издательства «Иностранка» и «КоЛибри», издательскую группу «Аттикус», издательство Corpus.

С октября 2009 года до конца 2011 года был главным редактором журнала и издательства «Вокруг света».

С 2013 года — один из основателей и активный участник сетевого сообщества «Диссернет».

С мая 2014 года по 10 января 2017 года — член Русского ПЕН-центра. Был исключен за хамство и оскорбления коллег. 

С 2016 года — один из основателей и член жюри независимой премии в области профессиональной журналистики «Редколлегия».

С осени 2016 года — приглашённый эксперт, затем старший советник Института Кеннана в Вашингтоне

Политическая деятельность

В конце 2011 — начале 2012 года входил в оргкомитет митингов оппозиции.  

Весной 2012 стал одним из соучредителей «Лиги избирателей».  Данная организация партнером Ассоциации «Голос», получающей иностранное финансирование и распространяющей фейки о выборах.

Также в 2012 году Пархоменко был организатором проекта массовых протестных судебных исков «Все в суд!».

Был членом Координационного совета российской оппозиции.

В январе 2021 года Пархоменко вышел на несанкционированную акцию в поддержку А. Навального и был задержан сотрудниками полиции.

Скандалы

Пархоменко оскорбительно высказался в адрес Доктора Лизы, погибшей в авиакатастрофе

В 2018 году Пархоменко опубликовал на своей странице в Facebook оскорбительный пост о известной правозащитнице, основательнице Фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке (Доктор Лиза), погибшей в авиакатастрофе. Он заявил, что Глинка «незадолго до смерти позволила себя превратить в услужливое, потасканное ничтожество».

После этого разгорелся скандал. С критикой слов Пархоменко выступили журналисты и общественники, в том числе Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, муж погибшей в авиакатастрофе Елизаветы Глинки — Глеб, Писатель Марина Юденич. Последняя резко осудила Пархоменко за подобные высказывания и добавила, что так говорить может только «мерзкий человек». В результате Пархоменко не стал извиняться за свои слова и заявил, что «ни в чем не раскаивается».

Пархоменко проиграл суд по делу о защите чести и достоинства после распространения порочащих сведений

В 2013 году Пархоменко опубликовал на личном блоге на сайте «Эхо Москвы» результаты экспертизы научных работ одного из депутатов. В комментариях Пархоменко вступил в дискуссию с руководителем фирмы,  занимающаяся консультативной деятельностью и экспертизой научно-технических работ, Владимиром Лугиным. После Пархоменко посвятил Лугину отдельный пост, где использовал в адрес его фирмы выражения «вонючая контора», «воровское семя», «торговля фальшивыми диссерами». После данной публикации у Лугина скончалась мать, расстроенная высказываниями в адрес сына. Лугин подал на Пархоменко в суд иск о защите чести и достоинства. Суд Пархоменко проиграл и должен был выплатить Лугину 35 тыс. руб. за распространение порочащих сведений.

Пархоменко нецензурно оскорбил журналистку Марию Бутину и доктора Александра Мясникова

Сергей Пархоменко в своем аккаунте в Twitter оскорбительно высказался в адрес журналистки Марии Бутиной, используя нецензурную брань. Аналогичное нецензурное оскорбление Пархоменко высказал в адрес доктора Александра Мясникова на своей странице в соцсети Facebook и добавил, что Мясников «ничтожный, трусливый, бездарный».

Пархоменко участвует в кампании по обелению А. Навального, обвиненного в экономическом преступлении

На своей странице в соцсети Facebook Сергей Пархоменко опубликовал пост, в котором заявил, что арест Навального и вынесение решения о превращении условного срока в реальный «были политическими решениями». Решение суда по делу Навального Пархоменко назвал «беззаконным».

Однако стоит отметить, что в Уголовном кодексе РФ нет статьи за политическую деятельность. А Навальный был осужден за экономические преступления. В частности, его признали виновным по делу о краже 10 тысяч кубометров леса в Кировской области на 16,165 млн рублей. Кроме этого, Навального осудили за мошенничество по делу «Ив Роше». По версии следствия, братья Навальные обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше» и еще одной посредника в транспортно-логистических услугах свою фирму и таким образом украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей.

В 2020 году Навальный нарушил испытательный срок по делу «Ив Роше», в результате чего был приговорен к реальному сроку.

Пархоменко открыто поддержал террориста Олега Сенцова и украинскую преступницу Надежду Савченко

Сергей Пархоменко выражал поддержку украинским преступникам. В частности, Пархоменко был среди тех, кто подписывал открытые письма в поддержку осужденного за терроризм Олега Сенцова и осужденную за убийства Надежду Савченко. В письме в поддержку Савченко подписанты требовали признания несостоятельными итогов следствия и прекращения уголовного дела.

В письме в поддержку Сенцова активисты сообщали, что «солидарны со всеми, кто желает ему свободы» и призывали его помиловать.

Напомним, в мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и подготовке терактов на полуострове. Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Надежда Савченко была признана виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

Поддерживает информационную кампанию против вхождения Крыма в состав России

Пархоменко в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» транслирует мнение Западных стран об аннексии Крыма Россией. В частности, в своей публикации Пархоменко заявляет, что «Крым по-прежнему принадлежит Украине» и «был аннексирован Россией незаконно». Такая точка зрения характерна для сотрудников НКО, получающих иностранное финансирование. Ранее наш Комитет выяснил, что непризнание возвращение Крыма в состав России входит в ТОП-10 основных направлений деятельности физлиц, спонсируемых иностранными фондами и госструктурами. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ