Сергей Ковалев

Ковалев Сергей Адамович – член Правления Международного «Мемориала», Председатель Российского общества «Мемориал»

Дата рождения: 2 марта 1930 года

Город: Москва

Семейное положение: женат вторым браком, трое детей

Иностранные спонсоры: США, Франция, Великобритания, Латвия, OAK Foundation, NED

В 1954 году окончил биологический факультет Московского государственного университета.

Политическая деятельность

С 1969 года – член Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Группа прекратила свою деятельность в 1974. Члены Группы были в числе организаторов и редакторов «Хроники текущих событий» (ХТС) – подпольно издававшегося с 1968 по 1982 год правозащитного бюллетеня.

С сентября 1974 года – член советского отделения организации «Международная Амнистия».

28 декабря 1974 года был арестован и 12 декабря 1975 года осужден в Вильнюсе за «антисоветскую пропаганду» на 7 лет лагеря строгого режима и 3 года ссылки (ст. 70 УК РСФСР). Находился в заключении и ссылке до 1984 года.

С 1987 года – сопредседатель Проектной группы по правам человека Международного фонда за выживание и развитие человечества.

В середине 1987 года стал одним из создателей пресс-клуба «Гласность».

4 марта 1990 года в первом туре голосования был избран народным депутатом РСФСР. Был председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека.

В 1990-94 гг. – глава делегации России в Комиссии ООН по правам человека в Женеве.

В 1991 году – сопредседатель советской делегации на московском совещании конференции по человеческому измерению СБСЕ.

С ноября 1993 по январь 1996 года – председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

Уполномоченный по правам человека в РФ в 1994 -1995 гг.

Депутат Государственной Думы РФ первого-третьего созывов (1993-95, 1995-99, 1999-2003 гг.). Был членом фракции «Союз правых сил» (СПС).

В декабре 2003 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу по региональному списку Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в Санкт-Петербурге. Выборы проиграл.

28 сентября 2006 года вступил в партию «ЯБЛОКО». 29 сентября 2006 года был избран сопредседателем «правозащитной фракции» партии «ЯБЛОКО».

Иностранные награды:

Сергей Ковалев получил определенное признание за рубежом за свою работу. Среди наград большую часть занимают медали и ордена Прибалтийских республик. Остается только вопрос, каким образом правозащитная деятельность в России связана с интересами других государств.

Так, например, Ковалев в 2006 году стал Офицером ордена Почётного легиона (Франция), который, по его же словам, вручается «как палачам, так и их жертвам».

В 2009 был награждён Большим Крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша указом президента Польши Леха Качиньского с формулировкой: «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод»

В 2011 году Ковалеву вручили «Премию Свободы» (Литва). Премию вручают «борцам за свободу в странах Восточной и Центральной Европы». К ней прилагается денежное вознаграждение в 5 тысяч евро.

Скандалы

Последовательно выступает против вхождения Крыма в состав России

В марте 2014 года подписал обращение против политики российской власти в Крыму и «аннексии» полуострова.

В частности, в заявлении говорилось: «Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности». Российские СМИ обвинялись подписантами в «безудержных потоках лжи и дезинформации», а также «оглушительной пропагандистской кампании против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа».

В ноябре 2016 года, на Втором Крымском форуме во Львове, осудил присоединение полуострова к РФ

Выступая на Форуме во Львове, Ковалев назвал воссоединение полуострова с Россий «крымской авантюрой». Ковалев указывал на то, что действия России были неправомерны, и она «угрожает уже всему миру». Ковалев заявил: «Аннексия Крыма заведомо была решена двумя простыми соображениями, которые невозможно скрыть, а почему не взять то, что силой можно отобрать. А еще этот шаг преследует цель ‒ не пустить Украину в Европу. Крымская авантюра России отличается наглостью, масштабностью, неожиданностью. Но это не новая для России стратегия, она начинается с 1917 года и до 2014, и конца, и края ей не видно».

Оцените статью
Список иноагентов РФ