Серебряная тайга

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского Отделения Всемирного Фонда Дикой природы (WWF). Основной целью фонда является содействие в развитии устойчивого управления лесными ландшафтами и возобновляемыми природными ресурсами в Республике Коми и других регионах Российской Федерации.

Согласно официальному сайту, фонд ставит перед собой следующие задачи:

  • содействие развитию устойчивого управления возобновляемыми природными ресурсами;
  • участие в развитии Модельного леса в Республике Коми как примера устойчивого лесоуправления и распространение опыта Модельного леса в Российской Федерации и за рубежом;
  • участие в российских и международных проектах, поддерживающих принципы устойчивого управления лесными ландшафтами и возобновляемыми природными ресурсами.

Задачи фонд реализует через различные направления деятельности, в том числе:

  • разработка предложений по развитию ландшафтного планирования лесного хозяйства;
  • вовлечение местного населения в процесс лесоуправления и лесопользования, а также управления другими возобновляемыми природными ресурсами;
  • развитие добровольной лесной сертификации;
  • поддержка образовательной деятельности в области устойчивого развития, устойчивого управления возобновляемыми природными ресурсами;
  • консультирование по вопросам устойчивого управления лесными ландшафтами и возобновляемыми природными ресурсами;
  • разработка предложений по совершенствованию системы планирования и финансирования лесного хозяйства;
  • участие в разработке предложений для нормативно-правовых основ устойчивого лесоуправления;
  • поддержка информационно-просветительской работы образовательных учреждений, музеев и библиотек в области устойчивого управления возобновляемыми природными ресурсами;
  • участие в развитии других модельных лесов в России и за рубежом;
  • сотрудничество и обмен опытом с организациями, занимающимися развитием устойчивого управления возобновляемыми природными ресурсами в России и за рубежом;
  • осуществление благотворительной деятельности в соответствии с целями и задачами Фонда и др.

Фонд одновременно реализует несколько проектов, направленных на грамотное, устойчивое использование природных ресурсов и достижение гармонии Природы и Общества.

Так, например, проект «Лесная деревня» направлен на Вовлечение жителей в процесс управления природопользованием путем создания в районах общественного Лесного совета; создание заинтересованности крупного бизнеса в развитии территорий; оказание помощи в создании новых сфер деятельности для коренного населения; изменение сценария развития с применением практического опыта других регионов.

Проект «Модельная река Мезень» должен содействовать восстановлению потенциала реки; развивать устойчивое управление её ресурсами и водосбором в сотрудничестве с местным населением и другими заинтересованными сторонами; способствовать сохранению и восстановлению мезенской популяции атлантического лосося.

Для реализации каждого проекта создается специальная «рабочая группа» куда входят местные жители, представители научных и общественно-политических организаций.

Ключевые сотрудники организации: Паутов Юрий – директор Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга», Карпачевский Михаил Львович — Председатель координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2019 г., СЕДУСОВА Наталия Михайловна — Член координационного совета Фонда «Серебряная тайга» с 2013 г.

По распоряжению Минюста от 14 июня 2017 Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Коми внеплановой документарной проверки.

СКАНДАЛЫ

В 2017 году фонд был оштрафован на 300 000 рублей, за нарушение закона об «иноагентах».

За нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента Сыктывкарский городской суд признал фонд «Серебряная тайга» виновным в совершении правонарушения по статье 19.34 КоАП. Фонд обязали выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Это было не первое нарушение закона фондом. В 2016 году в ходе плановой проверки Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми было обнаружено нарушение фондом п. 5 ст. 3 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» является иностранным агентом и получает регулярную финансовую поддержку из-за рубежа.

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся Акционерное общество «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Германия),  Европейский союз. Более того одним из учредителей организации выступает Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества (Швейцария).

В 2019 году фонд вместе с другими НКО из России получили грант Евросоюза в общей сложности на сумму 610 000 евро. Гранд был выделен в рамках проекта «Северное сияние — инициативы женщин в области инклюзивного устойчивого развития сельских районов». Куратором реализации проекта выступила иностранная организация из Словакии.

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

Сведения о полученных денежных средствах от иностранных государств и организаций за 2015 — 2019 годы на сайтах фонда и Минюста отсутствуют. Однако на официальном сайте Минюста представлены сведения о тратах фондом средств, полученных от иностранных государств и организаций. Таким образом, суммы затраченных денежных средств, полученных от иностранных государств и организаций, как минимум не меньше сумм полученных фондом из-за рубежа. С 2015 по 2019 год сумма израсходованных денежных средств, полученных от иностранных источников Фондом содействия устойчивому развитию » Серебряная тайга»  составила более 64 миллионов рублей (64 270 тысяч).

Данные о тратах иностранных денежных средств фонда в период с 2015 по 2019 гг.

Израсходовано за 2019 год.

Израсходовано за 2018 год.

Израсходовано за 2017 год.

Израсходовано за 2016 год.

Израсходовано за 2015 год.

Оцените статью
Список иноагентов РФ