Саратовский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие)

Общественная организация «Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» (Милосердие) – национальное объединение, в качестве основных целей деятельности называющее поддержание связи с еврейскими традициями и этническими духовными ценностями, помощь членам общины и проведение образовательно-досуговых мероприятий. Между тем, активность организации, а также ее сотрудников, выходит за рамки сугубо гуманитарной сферы и распространяется на вопросы политики и государственного управления.

Руководство: исполнительный директор – Мошель Ирина Ароновна; председатель Совета – Кац Ефим Ильич
 

12 марта 2019 г. Министерство юстиции РФ внесло Центр «Хасдей Ерушалаим» в реестр НКО-иноагентов. Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения поступившего от организации заявления.

Скандалы с участием организации

Популяризация израильских вооруженных сил среди молодежи

В июне 2018 г. в молодежном клубе «Lemon Club», существующем при «Хасдей Ерушалаим», прошло занимательное мероприятие на тему «Армия Израиля» в рамках международной школы мадрихов. В ходе встречи подростки смотрели видеоролики о службе израильских солдат, которые давали благожелательные комментарии о ЦАХАЛе. При этом Армия обороны Израиля характеризовалась как одна из сильнейших в мире, в которой очень почетно служить. Таким образом, у слушателей формировались «правильные» мировоззренческие установки и симпатии к вооруженным силам иностранного государства.

Директор Центра отрабатывает повестку США по статусу Иерусалима

Общую идеологическую тональность организации задает ее директор – Ирина Мошель. За годы руководства Центром «Хасдей Ерушалаим» она не раз выступала с критикой проводимой РФ политики, как в соц. сетях, так и в СМИ. При этом на странице Мошель в Фейсбуке красуется обложка с провокационной надписью «Иерусалим – столица Израиля». Не лишним будет напомнить, что в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 2017 г., Восточный Иерусалим рассматривается мировым сообществом как оккупированная Израилем территория. В соответствии с этим официальная позиция российского МИДа остается неизменной: город должен стать столицей двух независимых государств – Палестины и Израиля. Не согласны с этим разве что Соединенные Штаты Америки, целиком признавшие Иерусалим частью Земли Обетованной. Следует полагать, что решения Госдепа куда ближе сердцу Мошель, чем нормы международного права, о которых так любят рассказывать российские оппозиционеры.

Отсутствие маркировки иностранного агента

«Хасдей Ерушалаим» нарушает российское законодательство. В частности, на странице Центра в ВК не содержится упоминания о том, что публикуемые материалы распространяются иностранным агентом.

Напомним, если НКО-иноагент издает либо распространяет какие-либо материалы без указания на то, что они распространяются иностранным агентом, такая организация может быть оштрафована на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а ее должностные лица – на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Зарубежные источники финансирования

На момент регистрации в качестве иностранного агента «Хасдей Ерушалаим» заявил, что получает финансирование от Европейской комиссии ЕС и Министерства иностранных дел Нидерландов.

Однако в дальнейшем пул доноров претерпел изменения. В 2019 и 2020 гг. деньги Центру выделяли Распределительный комитет «Джойнт», Фонд поддержки Хэсэдов и Российский еврейский конгресс.

Сведения о «Джойнт» содержатся в докладе USAID «О волонтерских организациях» за 2015 г. В документе представлены неправительственные объединения, сотрудничающие с Агентством и ведущие политическую деятельность в разных уголках земного шара. Как следует из описания Комитета на стр. 16, он не только осуществляет благотворительные проекты, но и способствует демократизации в странах СНГ через поддержку некоммерческих организаций.

В свою очередь Российский еврейский конгресс – организация, тесно связанная с партией «Наш дом – Израиль», возглавляемой министром обороны Израиля Авигдором Либерманом. Таким образом, «Хасдей Ерушалаим», позиционирующийся в качестве благотворительной организации, опосредованно финансируется израильскими политическими силами.

Финансовые показатели

При этом, как свидетельствуют данные ГМЦ Росстата, основными статьями расходов Центра являются целевые мероприятия и зарплаты сотрудникам. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ