Санкт-Петербургская ОО «Гражданский контроль»

Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» была создана в 1992 г. группой правозащитников, юристов, журналистов, депутатов Государственной Думы РФ и Городского Совета Санкт-Петербурга с целью содействия установлению контроля со стороны гражданского общества над деятельностью правоохранительных государственных органов – армии, милиции и спецслужб.

В настоящее время на деньги зарубежных спонсоров «Гражданский контроль» занимается продвижением судебной реформы через организацию семинаров, конференций, тренингов и стажировок для адвокатов. Также организация публикует тематическую литературу с целью приближения законодательства РФ к правовым стандартам западных стран.

Руководство: Председатель Правления – Елена Шахова; заместитель Председателя Правления – Юрий Вдовин
 

В декабре 2014 г. «Гражданский контроль» был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента на основании того, что организация, получая зарубежные денежные средства, воздействует на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики.

Скандалы с участием организации

Является оператором иностранных грантов в России

Находясь в статусе иностранного агента и получая финансирование из-за рубежа, «Гражданский контроль» реализует мини-гранты для российских правозащитных организаций в рамках проекта «Новые вызовы – новые возможности». Таким образом, «ГК» фактически является оператором иностранных грантов в России, распределяя денежные средства между другими правозащитными НКО. Данный подход позволяет последним избегать включения в реестр иноагентов, поскольку финансирование формально осуществляется российским юрлицом.

Примечательно, что наибольшую сумму денег иностранного происхождения «Гражданский контроль» потратил в 2016 г. – в год старта данного проекта (см. в разделе «Финансовые отчеты»). Это дает основания утверждать, что зарубежные доноры целенаправленно выделяли средства в пользу «ГК» из расчета его грантовой активности.

Штраф за нарушение законодательства об НКО и проигранный суд

19 марта 2015 г. мировой суд оштрафовал «Гражданский контроль» за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агента.

В апреле 2015 г. «Гражданский контроль» проиграл суд по иску об оспаривании представления прокурора об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. Как и многие другие иноагенты, организация не хотела примерять на себя данный статус, однако в ходе разбирательства удалось доказать как получение целевого финансирования из иностранных источников, так и политическую составляющую деятельности «ГК».

Три месяца спустя Минюст вынес предупреждение ряду НКО о нарушении закона об иностранных агентах. И вновь в списке адресатов фигурировал «Гражданский контроль».

Несоблюдение правил пожарной безопасности

В августе 2015 г. обнаружилось еще одно нарушение со стороны «ГК». На этот раз за несоблюдение правил пожарной безопасности организация была оштрафована на 150 тыс рублей.  

Нецелевое использование средств

В марте 2013 г. в отношении «Гражданского контроля» проводилась проверка со стороны прокуратуры и ряда других служб. Причиной стал поступивший из ФНС сигнал о нецелевом расходовании средств организацией.

Факты иностранного финансирования

На момент включения «Гражданского контроля» в реестр иностранных агентов организация получала финансирование от ряда зарубежных правительственных структур и неправительственных фондов, в том числе Института «Открытое общество» (принадлежит Дж. Соросу), признанного нежелательной организацией в России из-за вмешательства во внутренние дела государства и деятельности по дестабилизации политической ситуации. 

В 2016 г. активную роль в финансировании деятельности «ГК» сыграло Датское министерство иностранных дел. Именно под его финансовым покровительством реализовывался проект «Новые вызовы – новые возможности», предполагающий мини-гранты для российских правозащитных НКО (см. выше).

О регулярных финансовых поступлениях со стороны иностранных доноров организация отчитывается по сей день. В частности, в последние два года договоры пожертвования в пользу «ГК» заключались с Норвежским Хельсинским комитетом и рядом шведских НКО.
 

Финансовые отчеты

В качестве иностранного агента «Гражданский контроль» регулярно предоставляет в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2015 по 2020 гг. организацией было потрачено в общей сложности 58,8 млн рублей, выделенных иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо уполномоченными ими лицами. Ключевыми странами-донорами стали США, Нидерланды, Великобритания, Дания и Швеция.

По информации, представленной в отчете за 2020 г., «Гражданский контроль» потратил порядка 3,4 млн рублей зарубежных денежных средств.

В 2019 г. данная сумма составила 10,4 млн рублей.

В 2018 г. траты превысили 5,6 млн рублей.

В 2017 г. «Гражданским контролем» было израсходовано уже 10,3 млн рублей, поступивших из иностранных источников.

Расходование наиболее значительных объемов зарубежных средств имело место в 2016 г. В данный период была зафиксирована сумма в 18,2 млн рублей.

В 2015 г., в год признания иностранным агентом, «Гражданский контроль» отчитался о тратах 10,9 млн рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ