Санджар Хамидов

Хамидов Санджар Сухбатович – международный обозреватель «Голоса Америки»

Иностранные спонсоры: США

Город: Душанбе / Москва / Вашингтон

Семейное положение: женат

Родился в гор. Душанбе.

С 1998 по 2009 год работал журналистом на канале «НТВ» (Москва).

С 2009 по 2011 год работал продюсером и редактором информационного портала «Стан ТВ».

С 2010 по 2011 год работал новостным продюсером в «Reuters» (Душанбе).

На «Голосе Америки» с 2015 г.

Также является регулярным автором на портале «Настоящего времени».

На данный момент проживает в Вашингтоне.

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

В своих авторских материалах для онлайн-портала «Голоса Америки» Санджар Хамидов интерпретирует воссоединение Крыма с Россией как «аннексию». Так, в марте 2016 г. журналист подготовил видеосюжет, в котором со ссылкой на американскую организацию «Фридом хаус» сообщается о якобы «репрессиях против украинцев и представителей других этнических групп». Кроме того, составители репортажа выступили с осуждением статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», под действие которой подпадают лица, публично выступающие за передачу полуострова Украине.

В аналогичном ролике за авторством Хамидова на Россию возлагается ответственность за столкновения ДНР и украинских военных. На этом основании транслируются антироссийские предрассудки относительно военной угрозы, которую якобы представляет РФ для стран Восточной Европы. Материал подытоживается предложением сделать «эффективное осуществление плана совместных действий приоритетом Североатлантического альянса». 

Участвовал в распространении фейка о неправовом лишении неприкосновенности депутата маджлиса гор. Душанбе

О профессиональных компетенциях Санджара Хамидова красноречиво свидетельствует его «общественная деятельность». Так, например, в 2013 г. журналист подписал открытое письмо в адрес президента Таджикистана, в котором власти страны обвиняются в неправовом лишении депутатской неприкосновенности Зайда Саидова и нарушении ряда законов и статей Конституции. Между тем, как прокомментировали в мэрии Душанбе, экстренная сессия столичного маджлиса прошла в соответствии с законом, а сообщение о ее проведении было распространено в СМИ. В адрес составителей и подписантов письма было вынесено предупреждение за публикацию ложных сведений и искажение действительности.

Оцените статью
Список иноагентов РФ