Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский Мемориал)

Городская общественная организация «Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»» было основано в 1989 году. В соответствии со своим уставом организация ставит целью сохранение исторической памяти и жертвах политических репрессий и эпохе террора, а также защита прав и свобод человека и гражданина.

Специалисты «Мемориала» составляют жалобы в государственные органы, представляют интересы граждан в суде, издают просветительские материалы и распространяют в СМИ информацию о нарушениях прав человека и способах их защиты.

На протяжении 15 лет Рязанский «Мемориал» издавал общероссийский независимый исторический и правозащитный журнал «Карта».

С начала 1990-х годов в организации работает бесплатная юридическая приёмная для населения, которая оказала за четверть века помощь тысячам социально незащищенных жителей Рязанской области.

В настоящее время Рязанский «Мемориал» проводит проекты, официально направленные на защиту детей-сирот, инвалидов, на доступную городскую среду, на сохранение исторической памяти. Проектная деятельность Рязанского «Мемориала» поддерживается благотворительными пожертвованиями и грантами российских и международных фондов, частных лиц, добровольческой помощью волонтеров.

Ключевые сотрудники организации: Андрей Блинушов — Председатель Рязанского «Мемориала» (РМ), член Правления Международного Общества «Мемориал»; Владимир Сиваков – член Правления Рязанского общества Мемориал; Юлия Середа – член Правления Рязанского общества Мемориал; Николай Середа — один из основателей Рязанского общества «Мемориал»; Александр Заруцкий — исполнительный директор Рязанского общества «Мемориал»; Петр Иванов — член Правления Рязанского «Мемориала», заместитель председателя организации. 

По распоряжению Минюста от 01.02.2016, Городская общественная организация «Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»» была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Министерством юстиции Российской Федерации плановой документарной проверки, в рамках которой выяснилось наличие иностранного финансирования.

Скандалы             

«Рязанский Мемориал» регулярно нарушает собственный устав и ведет неуставную деятельность

Так, Министерство юстиции дважды в ходе проверок нашло в действиях «Рязанского Мемориала» нарушения собственного устава. Во-первых организация называет себя неполитической, а во-вторых территорией деятельности городской организации является только город Рязань.

Однако в ходе нескольких проверок выяснилось, что,  «Рязанский Мемориал» занимается политической деятельностью, делая это «путем воздействия — непосредственного или путем формирования общественного мнения — на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленностью на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и (или) гражданского общества путем опубликования и распространения различных материалов на политические темы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Что нарушает ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». А ряд проектов организации выходил за переделы города, что также свидетельствует о нарушении закона  от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (абзац 5 ст. 14) и устава организации.

Один из спонсоров «Рязанского Мемориала» замешан в пропаганде наркомании в России

«Рязанский Мемориал» получал финансирование от Пражского гражданского центра/Пражского центра гражданского общества – Prague Civil Society Centre (PCSC). Дочь члена правления «Рязанского Мемориала» Юлии Середы – Мария Середа – гражданская активистка и сотрудница Пражского гражданского центра. Пражский гражданский центр – благотворительный фонд чешской НКО «Человек в беде» (признана нежелательной в РФ), созданный для распространения западного влияния на постсоветском пространстве. Чешское НКО «Человек в беде» под видом развития «демократии» пытается повлиять  на наркополитику РФ, пропагандируя употребление запрещенных веществ через западные подконтрольные институты и российские общественные движения.

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Деятельность «Рязанского Мемориала» финансируется из различных зарубежных источников. Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся: Норвежский Хельсинский комитет (The Norwegian Helsinki Committee) Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (The John D. and Catherine Т. MacArthur Foundation), Пражский гражданский центр (Рrague Сivil Society Centre), Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation). Последняя организация в соответствии с постановлением Министерства юстиции РФ в 2015 году внесена в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории российской федерации

Например, только от Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров (The John D. and Catherine Т. MacArthur Foundation) «Рязанский Мемориал» получили в 2011 и 2014 годах 525 тысяч долларов на финансирование проекта общества – сайта «Права человека в России». В грантах подчеркивалось, что денежные средства направлены информирование населения «о правах человека, публикации заявлений и мнения российских правозащитников и групп, оплату заработной платы, интернета, компьютерного оборудования и программного обеспечения, а также продвижение стратегии фонда по расширению свободы выражения мнений и созданию открытого интернета в России».

Финансовые отчеты

В соответствии с финансовыми отчетами, представленными на сайте Министерства юстиции в период с 2015 по 2018 годы, «Рязанский Мемориал» получил около 30 миллионов рублей (29 684 тыс.) денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранное финансирование за 2018 год. 

Иностранное финансирование за 2017 год.

Иностранное финансирование за 2016 год. 

Иностранное финансирование за 2015 год.

Данные о полученных от иностранных источников денежных средствах за 2019 год отсутствуют, однако как видно из отчета о тратах, в 2019 году основным источником существования «Рязанского Мемориала» являются денежные средства, полученные от иностранных источников. На них приходится более 90% всех трат организации. Это позволяет сделать вывод о том, что «Рязанский Мемориал» существует только благодаря зарубежному финансирования.

Траты иностранных денег за 1 полугодие 2019.

Траты иностранных денег за 2 полугодие 2019.

Оцените статью
Список иноагентов РФ