Руслан Габбасов

Руслан Салаватович Габбасов (урожд. Гаппасов) — корреспондент «Idel.Реалии», специализируется на Республике Башкортостан

Иностранные спонсоры: США, Германия

Дата рождения: 18 июля 1979 г.

Город: Уфа

Семейное положение: женат

С 2020 г. по настоящее время – корреспондент «Idel.Реалии».

Политическая деятельность

С 2014 по 2019 г. являлся сопредседателем организации «Башкорт»; с 2019 г. – руководитель отдела по внешним связям.

В своих интервью Руслан Габбасов подчеркивал своё негативное отношение к существующему федеральному устройству РФ.

Скандалы

Состоит в организации, объявленной экстремистской

22 мая 2020 года Верховный суд Республики Башкортостан признал экстремистской Башкирскую общественную организацию «Башкорт» с запретом ее деятельности на территории России. По заключениям независимых специалистов, члены организации призывали к выходу Республики из состава РФ посредством лозунгов, указывающих на якобы присутствующее ущемление прав лиц башкирской национальности органами власти.

Для СМИ, признанных иностранными агентами, весьма характерно распространение информации, направленной на разжигание межнациональной розни. В этом была замечена и редакция «Кавказ.Реалии». Изначально при вещании изданием использовались 4 языка: русский, чеченский, черкесский и аварский. Однако в дальнейшем главным редактором было решено отказаться от двух последних. Учитывая факт начала работы редакции сразу после разрешения конфликта между Чечнёй и Россией, можно предположить, что данный формат был направлен на подрыв достигнутых мирных договорённостей и подстрекательство к возобновлению межнациональной розни.

Совместно с председателем «Башкорт» избил инвалида

В 2015 году на саммите «Молодежь стратегический ресурс башкирского народа» Руслан Габбасов вместе с другом избили руководителя оренбургского подразделения «Всемирного курултая башкир» Ильмира Мамбетова, имеющего инвалидность. Вследствие драки потерпевший получил обширные гематомы и другие увечья. Министерством внутренних дел было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ («Причинение вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений»). Рассмотрение дела продолжается и в настоящее время.

Был осужден за убийство

В 2004 году бывший сопредседатель БОО «Башкорт» (в материалах дела указан как Гаппасов Р. С.), был признан виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Проживая в общежитии ГПЗ, работником которого он являлся, Руслан Габбасов вступил в перепалку с соседом по общежитию, в результате которой умышленно нанес последнему два ножевых ранения. После этого пострадавший скончался. Лефортовским районным судом г. Москвы был приговорен к 7 годам колонии.

Включение маргинальных личностей в свой состав регулярно происходит и в других организациях, финансируемых из-за рубежа. К примеру, общественное движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» также известно плохой репутацией своих сотрудников. Активисты организации были замешаны в убийствах, изнасилованиях и незаконном обороте наркотиков. Добавим, что данный фонд, признанный нежелательным в России, на постоянной основе финансирует деятельность оппозиции. Подробнее смотрите на сайте.

Оцените статью
Список иноагентов РФ