Росбалт

Информационно-аналитическое агентство «Росбалт» было основано в 2001 году. Имеет главные офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а также представительства в других  городах России и странах ближнего зарубежья.

Основное направление деятельности «Росбалта» – публикация новостных заметок и аналитических статей. Помимо этого, агентство «осуществляет различные мультимедийные проекты», в том числе «при поддержке международных организаций», а также проводит пресс-конференции и круглые столы с участием экспертов, политиков, деятелей науки, культуры и медицины.

Ключевые сотрудники:

Черкесова Наталья – руководитель проекта 

Афонина Лариса – генеральный директор

Краснов Алексей – руководитель представительства в Москве

Золина Наталья – исполнительный директор

Ульянов Николай – главный редактор

15 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло акционерное общество «РС-Балт» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Сотрудники «Росбалта» тесно сотрудничают с американским фондом и получают премии от НКО-иноагента

Еще в 2018 г. в СМИ была опубликована информация о связях «Росбалта» с зарубежными компаниями и НКО-иноагентами. По информации журналистов, корреспонденты получают премии в «Либеральной миссии». Более того, журналистка «Росбалта» Татьяна Хрулева публикуется на сайте Московского центра Карнеги (МЦК), а колумнист «Росбалта» Александр Баунов является главным редактором сайта МЦК – CARNEGIE.RU.

Следует отметить, что Московский центр Карнеги финансируется напрямую из головного фонда – Carnegie Endowment for International Peace (США). Головной фонд, в свою очередь, получает деньги от Национального Совета по разведке США, Министерства обороны США, Госдепа США и других американских госструктур, а также от «Института Открытое Общество» Сороса.

У «Росбалта» отбирали свидетельство о регистрации за публикации с нецензурной бранью

«Росбалт» по решению суда был лишен свидетельства о регистрации за нарушения закона: на сайте издания публиковались материалы с нецензурной бранью (статья 13.21 КоАП РФ). Кроме этого, агентству назначили два штрафа по 10 тысяч рублей.


Как уточнили в Роскомнадзоре, ранее ведомство направляло редакции «Росбалта» предупреждения по поводу публикации материалов с нецензурной бранью. Однако агентство удалило их не сразу. В результате суд встал на сторону Роскомнадзора и лишил «Росбалт» свидетельства.

В настоящее время «Росбалт» имеет свидетельство о регистрации и работает как СМИ.

Иностранное финансирование

На сайте Минюста РФ финансовые отчеты «Росбалта» в настоящее время отсутствуют.

Однако известно, что «Росбалт» получал финансирование от информационно-аналитического центра «Сова», признанного в России иностранным агентом. «Сова», в свою очередь, получает деньги от Еврокомиссии, МИД Германии, Норвежского Хельсинского комитета, Article 19 (Великобритания) и других спонсоров из Европы.

Как было установлено в суде, в 2020 г. «Росбалт» получил от «Совы» 90 тысяч рублей на аренду помещения. При этом данные 90 тысяч рублей были перечислены «Сове» от Европейского Союза.

Оцените статью
Список иноагентов РФ