Роман Шлейнов

Шлейнов Роман Юрьевич – член Совета «Трансперенси Интернешнл – Россия», региональный редактор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)

Иностранные спонсоры: Европейский союз, США, Германия, Швеция, Великобритания, Литва

Дата рождения: 1975 г.

Город: Москва

Окончил школу № 1241 г. Москвы.

В 1997 г. окончил Московский государственный университет (биолого-химический факультет).

В 1999 г. окончил Высшую школу журналистики Международного университета в Москве.

С 1999 г. был штатным корреспондентом российской «Новой газеты». Затем, вплоть до 2010 г., был редактором отдела расследований, журналистом и членом редколлегии этого издания.

С 2010 по 2016 гг. работал обозревателем в издании «Ведомости».

Политическая деятельность

С 2008 г. регулярно участвовал в крупных проектах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Входит в организацию «Центр за честность в обществе» (англ. «The Center for Public Integrity»).

С начала 2016 г. работает региональным редактором в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

С 2020 г. по настоящее время — сотрудник интернет-издания «Важные истории».

Скандалы

Работа на американское правительство и нежелательные в России организации

По информации на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, региональным редактором которого является Роман Шлейнов, объединение напрямую финансируется рядом европейских и американских неправительственных фондов, в том числе Национальным фондом демократии (NED), признанным нежелательной организацией на территории России.

Сотрудничество с журналистскими объединениями, публикующими фейки по указке американских спецслужб

Роман Шлейнов принимал участие в проекте «Панамские документы» Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Утечка конфиденциальных документов панамской юридической фирмы активно обсуждалась в сети, однако т.н. «Панамское досье» оказалось фейком. Впоследствии выяснилось, что слив информации был организован ЦРУ для дискредитации российского руководства накануне выборов в Государственную Думу РФ. Ответственность за публикацию части «Панамского досье» на администрацию США также возложила небезызвестная Wikileaks.

Призывы к международному вмешательству в сферу антикоррупционных расследований в России

В марте 2018 г. в Новосибирске состоялось трехдневное мероприятие проекта «Повышение эффективности журналистских и общественных расследований в защиту прав человека», организаторами которого выступили Фонд «Так-так-так», Содружество журналистов-расследователей и «Институт развития прессы – Сибирь». Во время одного из семинаров Роман Шлейнов обосновывал необходимость международного вмешательства в антикоррупционные расследования, проводимые в России, – т.е. фактически вмешательства во внутренние дела государства зарубежными странами. 

Выплата компенсации за публикацию недостоверных сведений

В 2004 г. Мосгорсуд обязал Романа Шлейнова выплатить заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову 100 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда. Суд признал не соответствующими действительности данные статьи «Петляющий вектор Генпрокуратуры», опубликованной в 2003 г. в издании «Новая газета» за авторством Шлейнова. Кроме того, газете было предписано опровергнуть ранее опубликованные материалы.

Следует сказать, что после выхода расследования Романа Шлейнова также обвинили в работе на председателя ГТК РФ Михаила Ванина и его заместителя Бориса Гутина, проходивших по делу «Трех китов» – межведомственному конфликту между «силовыми» и таможенными органами России. По версии СМИ, журналиста наняли, чтобы «наказать Генеральную Прокуратуру за те неприятности, которые она им доставила».

Регулярно получает премии от иностранных агентов и Михаила Ходорковского

В декабря 2021 года Роман Шлейнов получил премию «Профессия-журналист», которая была учреждена беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Следует отметить, что эта премия нацелена на поощрение работы физических лиц, выполняющих функции «СМИ-иностранного агента». Таким образом, премия заведомо выполняет миссию поощрения СМИ-иноагентов.

Было установлено, что эта премия была учреждена в 2016 году и проводится ежегодно.

Отметим, что таким образом Михаил Ходорковский через свои фонды финансирует журналистов-провокаторов. К примеру, в январе 2021 года через свой фонд «Справедливость для журналистов» Ходорковский профинансировал журналистов, которые должны были изобличать случаи насильственных действий в отношении сотрудников СМИ, преимущественно в России и других странах мира, для дальнейшего использования этой информации в провокационных целях. Подробнее читайте в расследовании Комитета защиты национальных интересов.

Роман Шлейнов также дважды получал премию «Редколлегия», которая учреждена фондом «Среда». Свою первую премию «Редколлегия» он получил в марте 2018 года за статью «»Новичок» уже убивал. Публикуем материалы громкого уголовного дела, доказывающие российское происхождение супероружия», которая была опубликована в «Новой Газете» (издание признано СМИ-иноагентом).  Вторую премию он получил в октябре 2020 года за статью «Секретный яд: отравление Навального и единственное в России дело об убийстве «Новичком»». Расследование публикуется совместно с «Новой газетой».

Проект «Редколлегия» — это премия, учрежденная Борисом Зиминым для поддержки свободной профессиональной журналистики в России. Целью премии является помощь тем, кто сохраняет в России высокие стандарты профессии в то время, когда свободная и качественная журналистика подвергается давлению со стороны государства. Премия присуждается членами жюри, уполномоченными инициаторами «Редколлегии», выбирают лауреатов ежемесячно. Размер минимальной премии составляет 2 000 долларов.

Ранее Комитетом защиты национальных интересов было установлено, что фонд «Среда» занимался финансированием многих оппозиционных СМИ и политических деятелей. При этом организация получает финансирование из Кипрского фонда.

Распространяет западную информационную повестку о якобы вине России в «отравлении» блогера Навального

Одна из статей Шейнова, за которую он получил премию «Редколлегия», посвящена расследованию отравления блогера Алексея Навального и обвинению российских властей в нежелании проверки данного факта, полностью опираясь на заключения зарубежных источников.

В своей статье Шейнов утверждает, что внутри страны принимаются решения о внесудебных расправах над оппозиционными лидерами с использованием отравляющих веществ, говоря, что государство отказывается расследовать данное дело. Автор обвиняет Россию в отравлении Навального и уверен, что для этого был использован яд под название «Новичок». 

Шлейнов пытается очернить действия России перед читателями и приводит заключения иностранных лабораторий о якобы выявленных следах отравления блогера.  Но тезисы автора не соответствуют действительности, поскольку Организация по запрещению химического оружия не выявила в крови Навального следов использования «Новичка». И таким образом получается, все аргументы были выдуманы и приведены в статье лишь для того, чтобы поддержать версию своих зарубежных спонсоров.

Неудивительно, что статья «Секретный яд: отравление Навального и единственное в России дело об убийстве «Новичком»» получила премию «Редколлегия», поскольку ранее было выявлено, что фонд «Среда» спонсировал А. Навального и его экстремистскую структуру ФБК*.

* Экстремистская организация, запрещённая на территории России
Оцените статью
Список иноагентов РФ