Роман Баданин

Роман Сергеевич Баданин – основатель и главный редактор издания «Проект»

Дата рождения: 1 января 1970 г.

Город: Москва (родной город Курган)

Иностранные спонсоры: Европейский Союз, США

Окончил исторический факультет МГУ.

После окончания университета работал в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований («Горбачёв-Фонд»).

В 2001 году работал в «Газета.Ru» редактором отдела политики.

С 2011 по 2013 год был главным редактором сайта «Forbes.ru».

С 2013 года работал исполнительным директором службы интернет-проектов информагентства «Интерфакс».

С 2014 года был главным редактором сайта «РБК».

С 2016 года был назначен главным редактором телеканала «Дождь».

Весной 2017 года поступил в Стэнфордский университет на программу по журналистике Knight International Fellowship. В университете получал стипендию имени Джона Найта.

В 2018 году запустил издание «Проект», которое в 2021 году был признано нежелательной организацией.

15 июля 2021 года Роман Баданин был внесён в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Баданин неоднократно был уличен в нарушении российского законодательства

Роман Баданин несколько раз выступал ответчиком по различным судебным искам, в том числе являлся фигурантом уголовного дела. Так, 29 июня 2021 года в доме Баданина прошел обыск по делу о клевете. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации). Иск связан с фильмом, вышедшим на телеканале «Дождь», одним из авторов которого является Баданин.

Также Роман Баданин был признан виновным по гражданскому иску. В 2019 году он был обвинен в нанесении вреда деловой репутации, так как в одном из своих расследований заявил, что Владислав Клюшин, один из сотрудников государственных органов, является владельцем телеграмм-канала «Незыгарь». Суд постановил Баданина удалить данный материал из расследования, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Участвовал в кампании по дискредитации выборов

Баданин занимался поддержкой проекта «Карта нарушений» другого иностранного агента – организации «Голос». Будучи первым заместителем главного редактора издания «Газета.ru», он разместил на их сайте баннер «Карты нарушений». Главный редактор Михаил Котов впоследствии принял решение убрать данный баннер, так как трафик, предназначенный для «Карты», оказался востребован рекламодателями. После этого Баданин уволился из издания со скандалом.

Целью проекта «Карта нарушений» являлось якобы выявление нарушений на выборах путем подачи жалоб на сайте. Однако быстро выяснилось, что более 70% жалоб оказались дубликатами и псевдонарушениями. Также к числу нарушений на карте были отнесены проведение референдумов об улучшении городской среды или же опросы родителей в школах в день выборов, но по официальным заявлениям членов ОП РФ это не нарушает закон о выборах. Помимо этого, по словам секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, даже после того, как факты предполагаемых нарушений опровергались или фиксировались как недоказанные, с карты они не исчезали. При этом пользователи сайта, где размещена карта нарушений, могли сами генерировать ее содержание, но движение «не отфильтровывало» этот контент. Учитывая, что организация «Голос» получала западное финансирование и в дальнейшем была признана иностранным агентом, становится очевидно, что их конечной целью являлась дискредитация выборов. С такой же целью и Баданин распространял «карту нарушений».

Баданин был завербован западными спецслужбами во время обучения в Стэнфордском университете

Роман Баданин активно сотрудничает с различными западными структурами. Так, в 2017 году Баданин поступил в Стэнфордский университет, получив стипендию имени Джона Найта. За академический 2017-2018 год он получил в качестве повышенной стипендии 5,7 млн рублей (95 тысяч долларов), хотя зарплата прочих стипендиатов была на треть ниже.

После чего в 2018 году он запустил своё издание «Проект», спонсорами которого являлись «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED) и «Европейский фонд в поддержку демократии» (EED) (обе НКО внесены в реестр нежелательных организаций на территории России). В общей сумме на развитие издания Баданин получил от них 31,5 млн рублей (500 тысяч долларов). Сам же «Проект» как юридическое лицо Баданин зарегистрировал в США и Литве.

«ФАН» в своём расследовании выяснило, что Баданин был завербован спецслужбами США еще во время учебы в Стэнфорде. После чего NED выделил сотрудников для создания издания «Проект», известны даже их имена.

Основными же кураторами «Проекта» являются два сотрудника NED: Уилл Райт и Дилан Майлс-Примаков. Стоит отметить, что еще до создания «Проекта» Уилл Райт активно создавал антироссийские ресурсы и публиковал статьи с призывами к свержению Правительства РФ, и даже разрабатывал захват Москвы в возможном конфликте Украины с Россией.

Собранные американскими спецслужбами данные передавались Баданину, после чего тот публиковал расследования в своём издании. Каждый материал «Проекта» преследовал отдельные политические цели по созданию дестабилизирующей атмосферы в РФ.

Пытался эмигрировать, однако США отказали ему в получении визы

В начале 2021 года Баданин пытался эмигрировать в США. Своё издание он указал в качестве доказательства высокого дохода, а также упомянул о своём сотрудничестве с «Радио Свобода» и организацией «Human Rights Watch». Но американские чиновники отвергли доказательства получения Баданиным высокой зарплаты, а также усомнились в легальности доходов.

В том числе он даже получил рекомендацию от бывшего американского посла Майкла Макфола. Однако все это не убедило службу гражданства и иммиграции Министерства внутренних дел США, и в предоставлении визы ему было отказано. По имеющейся в открытых источниках информации, в июле 2021 года, после признания его издания «Проект» нежелательной организацией, он всё-таки покинул Россию, но отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Оцените статью
Список иноагентов РФ