Ренат Давлетгильдеев

Ренат Давлетгильдеев – журналист телеканала «Настоящее время»

Иностранные спонсоры: США, «Радио Свобода», «Голос Америки»

Дата рождения: 20 апреля 1986 г.

Город: Санкт-Петербург

Окончил Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ).

С 2010 по 2014 гг. работал заместителем главного редактора на телеканале «Дождь». Является автором документального цикла «Зависимость» на Дожде.

С 2014 по 2016 гг. – глава видеоредакции в «Открытой России».

С 2016 года работал на телеканале «Настоящее Время».

С 2019 по 2020 гг. работал креативным продюсером в «ОСТОРОЖНО, СОБЧАК!».

С 2020 года – заместитель главного редактора / креативный продюсер «Сноба».

Ведет подкаст «Гей-пропаганда 18+».

Скандалы

Давлетгильдеев участвовал в кампании поддержки российских и украинских преступников

В 2020 году суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ. Ренат Давлетгильдеев участвовал в кампании по поддержке журналистки.

Ренат Давлетгильдеев также участвовал в кампании по «обелению» украинской националистки Надежды Савченко. Однако напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

Давлетгильдеев участвовал в кампании по поддержке экстремистской организации «Новое величие»

Оппозиционер безосновательно утверждает, что это уголовное дело – пример того, «как можно взять и сочинить, нарисовать, арестовать и приговорить». При этом никаких рациональных аргументов невиновности обвиняемых он не приводит. Напомним, 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Оцените статью
Список иноагентов РФ