Проект медиа

«Проект медиа» — интернет-издание, которое было создано в 2018 году журналистом Романом Баданиным. Издатель «Проекта» — американская компания Project Media, Inc.

Издание публикует свои материалы на русском и английском языках, специализируется на теме политических, социально-экономических проблемах в России. Позиционирует себя как «независимое» издание, которое берется за «сложные и опасные темы». Материалы «Проекта» публиковались на сайте и во всех социальных сетях, а на канале в YouTube выходили видео-версии «расследований» и подкасты.

Ключевые сотрудники:

Баданин Роман Сергеевич – основатель и главный редактор

Рубин Михаил Аркадьевич — сооснователь и заместитель главного редактора

Гройсман Софья – журналистка издания

Жолобова Мария – журналистка издания

15 июля Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельности «Проект медиа». В Генпрокуратуре уточнили, что «поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России».

На следующий день, 16 июля, сотрудники «Проекта» объявили о ликвидации издания, но уточнили, что «журналистский коллектив продолжит работу в другом формате». В результате 23 августа Баданин объявил о запуске нового издания – «Агентство».

Скандалы

«Проект» тесно связан с бывшими сотрудниками западных спецслужб

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в эфире канала «Соловьев Live» рассказал, что «Проект» является частью сети СМИ, которые курируют бывшие сотрудники западных спецслужб. По данным Нарышкина, в эту сеть, помимо «Проекта», также входят The Insider и Bellingcat.

При этом Нарышкин подчеркнул, что эта сеть используется для оказания давления или на страну, или на отдельных лиц, или на компании. Для этой цели журналисты не гнушались вбрасывать непроверенную и ложную информацию.

Примечательно, что ранее журналисты также сообщали о связи главного редактора Романа Баданина с западными спецслужбами. Как выяснили в «Федеральном агентстве новостей», Баданин был завербован спецслужбами США еще во время учебы в Стэнфорде в 2017-2018 гг, после чего он и учредил «Проект». Собранные американскими спецслужбами данные передавались Баданину, после чего тот публиковал расследования в своём издании.

«Проект» работал в России по западным методичкам нежелательных организаций

В феврале на сайте RT было опубликовано расследование о том, что «независимое» издание «Проект» получало огромное финансирование от «Европейского фонда за демократию» (EED) и «Национального фонда демократии» (NED). Обе организации признаны в России нежелательными. 

Выяснилось, что «Проект» получал гранты от данных фондов на свою деятельность. Однако, как уточнили журналисты, требования NED и EED сильно отличались от грантовых и больше были похожи на те, которые публикуют заказчики по госконтрактам. Например, EED потребовало конкретное количество статей и видеороликов на определенные темы. Еще одно из требований к «Проекту» — нанимать на работу только тех журналистов, «потерявших работу из-за цензуры в России».

Еще более жесткие требования выдвинул к «Проекту» NED. Баданин должен был регулярно отчитываться о показателях просмотров и визитов на сайт, предоставлять ссылки на самые важные из опубликованных заметок, отчитываться о количестве опубликованных статей и реакций на них.

Таким образом, «Проект» работал в России и публиковал материалы исключительно в интересах западных фондов, которые преследовали цели по созданию дестабилизирующей атмосферы в РФ.

Аналогичную работу в России ведет и «Радио свобода» со всеми своими филиалами. Данное СМИ работает по методичкам правительства США и продвигает выгодную для своих спонсоров повестку, направленную на очернение образа нашей страны. Известно, что «Радио Свобода» финансируется за счет средств, предоставляемых Конгрессом США через попечителя американского зарубежного вещания, Агентство США по глобальным медиа (USAGM)». Только за 2020 г. данное СМИ получило иностранное финансирование на общую сумму 381 млн рублей.

«Проект» регулярно получал премии от западных фондов и нежелательных организаций

Издание «Проект» 12 раз становилось лауреатом премии «Редколлегия», которая учреждена фондом «Среда». Известно, что данный фонд занимался финансированием многих оппозиционных СМИ и политических деятелей. Также фонд «Среда» спонсировал А. Навального и его экстремистскую структуру ФБК*. 

В 2019 году статья Романа Баданина, Михаила Рубина и Марии Жолобовой получила премию «Профессия — журналист», которая учреждена нежелательной организацией Ходорковского «Открытая Россия».

В августе 2020 года издание получило премию «Свободная пресса Восточной Европы» немецкого фонда Zeit-Stiftung и норвежского Fritt Ord.

Иностранное финансирование

Как выяснили журналисты, на запуск «Проекта» было получено финансирование в размере 500 тысяч долларов. Основными спонсорами выступили  NED и EED и фонд «Среда».  Так, EED выделил «Проекту» 240 тысяч долларов, NED — 40 тысяч, бермудский фонд Sreda Foundation — 50 тысяч.

В качестве иностранного финансирования также можно считать различные вышеупомянутые зарубежные премии, которые регулярно получали сотрудники «Проекта».

Оцените статью
Список иноагентов РФ