Проект Апрель

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель» – общественная структура, которая называет своей миссией улучшение качества жизни людей с ВИЧ/СПИДом, а также противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа в Тольятти и в стране в целом. Организация реализует публичные мероприятия, официально направленные на привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ-инфицированных и наркозависимых, а также посредством своей деятельности стремится оказывать влияние на деятельность государственных органов.

Ключевые персоны: Кочеткова Татьяна Владимировна (директор организации); Голава Константин Игоревич (активный деятель и инициатор публичных акций); Аношкин Иван Васильевич (один из ключевых сотрудников) 

19 декабря 2016 г. Министерство юстиции РФ внесло АНО «Проект Апрель» в реестр НКО-иноагентов на основании поданного организацией заявления.

Скандалы с участием организации

Возложение презервативов к Вечному огню

В мае 2013 г. тольяттинскую общественность потрясла выходка активистов АНО «Проект Апрель» в рамках т.н. просветительской акции, которую организация провела в центре города у Вечного огня. Участники позорного мероприятия возложили к месту памяти презервативы, впоследствии заявив, что таким образом пытались привлечь внимание людей к проблеме ВИЧ-инфицированных. История получила огласку в том числе в федеральных СМИ, а организации гражданского общества требовали «сурово наказать» осквернителей.  

Кроме того, жители Тольятти обрушились с гневной критикой на активиста организации Константина Голаву в связи с его комментариями в ВК. В частности, тот не увидел в ЛГБТ-пропаганде среди детей ничего страшного и сравнил гей-парады с парадами Победы, которые традиционно проводятся 9 мая.

Для заместительной терапии наркозависимых предлагали препараты, разрушающие организм человека

Также громкий скандал разразился после провокационной пресс-конференции, организованной АНО «Проект Апрель». На ней директор организации Татьяна Кочеткова с гордостью рассказывала о деятельности «Проекта» и предложила «бесплатно раздавать наркозависимым метадон и бупренорфин». Как подчеркнула представитель одного из тольяттинских наркодиспансеров Наталья Голубева, эти препараты, во-первых, запрещены в РФ, а во-вторых, так же разрушают человеческий организм, как и традиционные наркотики.

Более того, в 2014 г. сотрудник «Проекта» Иван Аношкин обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что подобные практики не применяются в Российской Федерации. К слову, это и стало одним из оснований включения организации в реестр иностранных агентов.

Пропаганда наркотиков

По имеющейся в Сети информации, бесплатная раздача одноразовых шприцев на улице – один из «флагманских» проектов организации. В ходе множества разбирательств независимые эксперты пришли к выводу, что подобное является косвенной пропагандой наркомании. По этой причине директора «Проекта» Татьяну Кочеткову допрашивали сотрудники ФСКН.

Создание мнимого образа «жертвы режима»

Широкий резонанс вызвало решение Минюста включить АНО «Проект Апрель» в реестр НКО-иноагентов. За организацию вступились и Министерство иностранных дел Великобритании, и Государственный департамент США, и целый ряд международных неправительственных фондов. Сам «Проект» выставлялся жертвой режима, душащего независимые НКО. Не лишним будет сказать, что в самих Штатах аналогичный закон действует с 1938 г. При этом, как следует из официального заявления российского Минюста, организация САМА направила заявление о регистрации в статусе иностранного агента, клятвенно пообещав маркировать все записи в ВК соответствующим образом.

Факты иностранного финансирования

На момент регистрации в статусе иностранного агента АНО «Проект Апрель» отчитался, что получал деньги от фонда «Открытый институт здоровья населения» и некоммерческого партнерства «ЭСВЕРО». Обе организации выступили посредниками в распределении иностранной финансовой помощи, полученной Проектом.

В дальнейшем «Проект Апрель» регулярно финансировался из средств от Фонда Элтона Джона (Великобритания). Соответствующие сведения представлены в каждом отчете, начиная с 2018 г.

Финансовые показатели

В качестве иностранного агента АНО «Проект Апрель» регулярно предоставляет в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2017 по 2020 гг. организацией было потрачено в общей сложности 15 млн рублей, выделенных иностранными государствами, их органами власти, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами либо уполномоченными ими лицами.

По данным отчетов, в 2017 г. «Проект» не получал и не расходовал денежные средства иностранного происхождения. Однако затем зарубежное финансирование организации стабильно росло. Так, в 2018 г. расходы западных (преимущественно британских) средств составили 2,7 млн рублей, в 2019 г. – 7,7 млн рублей, а в 2020 г. – уже 4,5 млн.

При этом, по данным ГМЦ Росстата, основной статьей расходов стали целевые мероприятия.

Оцените статью
Список иноагентов РФ