Правозащитный центр

Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» — КРПЦ, зарегистрирована в 2005 году. Организация ставит свой официальной целью защиту прав граждан в трудовой сфере, кроме того составляет жалобы в государственные органы, представляют интересы граждан в суде, распространяет в СМИ информацию о нарушениях прав человека и способах их защиты.

Ключевые сотрудники организации: Чесалин Михаил Юрьевич —  директор КРПЦ.

По распоряжению Минюста от 25.12.2014 Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр»  была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Министерством юстиции Российской Федерации плановой документарной проверки, в рамках которой выяснилось наличие иностранного финансирования.

Скандалы

Организация дважды нарушила законодательство об уплате налогов

По сведениям базы данных Контур.Фокус в 2020 и в 2018 годах в отношении организации велись исполнительные производства, предметом которых являются налоги и сборы. Оба раза по решению государственных органов с организации взымалась сумма более 10 000 рублей.

Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» нарушила законодательство об НКО

В 2016 году была проведена проверка о соответствии деятельности общественного объединения, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, уставным целям статья 38 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях» соответствие деятельности некоммерческой организации, в т.ч. по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами и законодательству РФ статья 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В ходе проверки было установлено, что КРПЦ не опубликовала в 2013 году отчет об использовании своего имущества.

Проиграли в суде дело о признании организации иностранным агентом

После внесения организации в реестр иностранных агентов, директор правозащитного центра Михаил Чесалин не согласился с решением Минюста РФ. Как заявил Чесалин «в законе о НКО четко прописано, какие организации могут быть названы «иностранными агентами» — занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование. Правозащитный центр политикой не занимается, единственная функция организации — защита прав граждан в трудовой сфере». 

Однако на момент внесения организации в реестр Михаил Чесалин одновременно являлся депутатом облдумы и главой местного отделения политической партии «Патриоты России», которую он возглавляет до сих пор. Кроме того Чесали является руководителям и участником еще 7 различных НКО.

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Деятельность Калининградской региональной общественной организации «Правозащитный центр» финансируется из зарубежных источников. Об этом свидетельствуют данные отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значится автономная некоммерческая организация «Центр социально-трудовых прав».  

В документах проверки Министерства юстиции указано, что одним из учредителей «Центра социально-трудовых прав» является гражданка США. И, действительно, проверка организации по базе данных Контур.Фокус показывает, что среди учредителей АНО организация «Центр социально-трудовых прав» значится некая Стивенсон Айрин Дадли.

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

В соответствии с официальными финансовыми отчетами, представленными на сайте Министерством юстиции в период с 2015 по 2019 годы Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» не получала денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Пример отчета за 2018 год.

Оцените статью
Список иноагентов РФ