Правозащитный центр Чеченской Республики

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» / ПЦЧР – прежде зарегистрированная в Чечне и ныне ликвидированная правозащитная организация. Учреждена в 2006 г. В республике известна многочисленными провокациями в отношении силовых ведомств, в частности чеченской прокуратуры.

Организация не имеет сайта и страниц в социальных сетях. Однако на официальном портале британского правительства Центр значится в качестве официального партнера по Северному Кавказу.

Ключевые сотрудники: Эжиев Минкаил Ахмедович (соучредитель и руководитель); Гунаев Ширвани Шахидович (соучредитель); Омарова Малик Юсуповна (соучредитель)
 

21 августа 2015 г. Минюст РФ внес Правозащитный центр Чеченской Республики в реестр иностранных агентов по итогам проверок, проведенных чеченской прокуратурой и региональным управлением Минюста.

Исключение из реестра имело место 18 мая 2020 г. в результате ликвидации организации. Соответствующее решение было принято Верховным Судом Чеченской Республики 12 февраля 2020 г. в связи с множественными нарушениями законодательства об иностранных агентах, допущенными Центром после внесения в реестр.

Скандалы с участием организации

ПЦЧР не выплатил долги по исполнительным производствам на сумму 891 тыс. рублей

Как следует из базы данных Контур.фокус, за последние пять лет Правозащитный центр Чеченской Республики накопил 12 задолженностей на общую сумму 891 тыс. рублей. Из них 8 штрафов и 4 иных взыскания имущественного характера. Следует сказать, что 11 исполнительных документов было возвращено взыскателю за отсутствием имущества, подлежащего взысканию.

В ходе проверки ПЦЧР были выявлены множественные нарушения российского законодательства, что стало причиной ликвидации организации

В январе 2020 г. Управлением Минюста по Чеченской Республике была проведена проверка в отношении Центра. Органы контроля установили, что организация неоднократно нарушала законодательство об иностранных агентах. В частности, отчеты о получении зарубежного финансирования предоставлялись в Минюст не регулярно и не в полном объеме. Распространяемые материалы не маркировались пометкой «иностранный агент». Кроме того, ПЦЧР отказывался выплачивать долги по исполнительным производствам. В конечном итоге было принято решение о ликвидации НКО.

Иностранное финансирование

Ключевым спонсором ПЦЧР являлась Великобритания. Установлено, что финансовая поддержка организации оказывалась через каналы британского посольства в Москве.

Кроме того, из сообщений СМИ следует, что в 2013 г. Центр напрямую спонсировался посольством Германии в РФ.

Финансовые отчеты

В статусе иностранного агента Правозащитный центр Чеченской Республики предоставил в Минюст несколько отчетов о тратах денежных средств, полученных из зарубежных источников. Известно, что в 2016 г. Центр израсходовал в общей сложности 2,1 млн рублей, выделенных посольством Великобритании в России. В прочие годы организация сдавала нулевую отчетность либо не сдавала таковую вовсе.

См.: отчет 1 и отчет 2.

Оцените статью
Список иноагентов РФ