Петр Верзилов

Верзилов Петр Юрьевич – физическое лицо – СМИ-иноагент; издатель интернет-СМИ «Медиазона», признанного иностранным агентом

Город: Москва

Дата рождения: 25 октября 1987 г.

Иностранные спонсоры: Великобритания

Семейное положение: в разводе, есть дочь

Учился в школе в Японии, а затем в школах в Канаде в 1999-2003 годах. Окончил школу в Москве.

Поступил на философский факультет МГУ им. Ломоносова, но бросил учебу на втором курсе.

Являлся участником леворадикального акционистского движения — арт-группа «Война».

Имеет гражданство Канады.

Политическая деятельность

В декабре 2011 г. участвовал в несанкционированном митинге в Москве, был задержан и арестован на 10 суток.

В декабре 2013 г. участвовал в государственном перевороте на Украине, стоял на Майдане вместе с протестующими.

Скандалы

Под руководством Верзилова «Медиазона» тесно сотрудничала с Британским правительством и получала финансирование от западных фондов

В начале 2021 г. группа хакеров-активистов Anonymous опубликовала внутренние документы британского Министерства иностранных дел и международного развития, и, как оказалось, Лондон активно поддерживал т.н. «независимые» российские СМИ, в т.ч. «Медиазону», издателем которой выступает Верзилов. Как сообщили журналисты, британское правительство через компанию-подрядчика Zinc Network оказывала изданию поддержку.

В частности, Zinc Network помогала ресурсам обеспечить максимальный охват, проводил «еженедельные семинары со специалистами из изданий», «чтобы вносить необходимые коррективы в редакционную и коммерческую стратегии» и задавать «общий подход к освещению тем».

Однако это не единственный эпизод сотрудничества издаваемого Верзиловым СМИ с западными структурами. Ранее наш Комитет выяснил, что «Медиазона» получила на свою деятельность грант в размере 37 млн рублей от западного фонда «Oak Foundation». Грант рассчитан на 2 года и предполагает финансирование с 2019 по 2021 год.

Верзилов скрыл наличие гражданства Канады и стал фигурантом уголовного дела

Летом 2020 г. в отношении Петра Верзилова было возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство»). Оказалось, что при обыске по уголовному делу о несанкционированных акциях у Верзилова нашли действующий паспорт гражданина Канады. Однако о наличии гражданства Канады он не уведомил правоохранительные органы в установленные законом сроки.

Примечательно, что наличие второго гражданства стран Запада  – это распространенное явление среди сотрудников НКО и СМИ-иноагентов. Например, вице-президент Фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза имеет гражданство Великобритании, а директор СМИ «Медуза» Галина Тимченко — гражданство Латвии. Также гражданство Латвии имеет журналист «Настоящего времени» Виталий Манский. Один из  учредителей «Лиги избирателей» Рустем Адагамов имеет гражданство Норвегии.

Верзилов незаконно разгуливал по Москве в полицейской форме во время локдауна, нарушая карантинные нормы

В апреле 2020 г. во время действия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса Петр Верзилов надел полицейскую форму и разгуливал по Москве. В тот момент в столице действовало правило – гражданам запрещалось находиться на расстоянии более 500 метров от места фактического проживания.

Сотрудники полиции арестовали Верзилова и составили в отношении него два протокола об административных правонарушениях – за «незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов» и «нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности».

Верзилов пытался сорвать проведение футбольного матча на стадионе «Лужники» во время Чемпионата мира в России

В 2018 г. в России проходил Чемпионат мира по футболу. Во время одного из матчей на стадионе «Лужники» на поле выбежали участники Pussy Riot в полицейской форме во главе с Верзиловым. Игру пришлось приостановить на две минуты. Матч продолжился только после того, как провокаторов вывели с поля.

В отношении нарушителей возбудили дела об административных правонарушениях по ст. КоАП РФ 20.31 (Нарушение правил поведения зрителей) и ст. 17.12 (Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов).

Верзилов получил 15 суток административного ареста и штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Верзилов организовал скандальную провокацию группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя

Петр Верзилов является одним из ключевых организаторов скандальной провокации в Храме Христа Спасителя, которую устроили участницы группы Pussy Riot. Так, в 2012 г. пятеро участниц Pussy Riot пришли в храм, надели маски, подошли к алтарю и, включив звукоусиливающую аппаратуру, стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. 

В результате было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). 17 августа Хамовнический суд Москвы назначил по два года лишения свободы в колонии общего режима трем участницам панк-группы Pussy Riot.

Верзилов, тщательно подготовивший провокацию, сам в ней участвовать не стал и смог избежать уголовного наказания, в то время как его жена Надежда Толоконникова получила реальный срок в колонии.

Верзилов устроил оргию в московском Биологическом музее

В конце февраля 2008 г. Верзилов организовал оргию в московском Биологическом музее им. Тимирязева. Так, пять пар, раздевшись догола в зале «Обмен веществ и энергии организмов», начали заниматься сексом. Всё это снимали приглашенные журналисты. Верзилов и сам принял участие в данной акции со своей женой Надеждой Толоконниковой, которая на тот момент находилась на 9-м месяце беременности.

Оцените статью
Список иноагентов РФ