Первое антикоррупционное СМИ

ООО «Первое антикоррупционное СМИ» (ПАСМИ) – сетевое издание, зарегистрированное в России 1 декабря 2015 года, однако редакция начала свою работу уже 3 апреля 2012 года. Своей основной целью заявляют профессиональную информационную поддержку осуществляемой антикоррупционной политики, направленной на совершенствование и развитие нашей страны. Как сообщается на сайте издания, их задачами являются защита прав и интересов граждан, организаций и государства, нарушенных при противоправных или некомпетентных действиях должностных лиц; выстраивание коммуникаций между представителями государства, бизнеса и общества; контроль за деятельностью федеральных и региональных чиновников по реализации антикоррупционной политики. Помимо непосредственного интернет-издания, с 2013 года ведет одноименный YouTube-канал.

23 апреля 2021 год Министерство юстиции внесло ООО «Первое антикоррупционное СМИ» в реестр иностранных средств массовой, выполняющих функции иностранного агента.

Ключевые сотрудники:

Дмитрий Вербицкий – основатель и руководитель сетевого издания

Андрей Волостных – бывший редактор

Скандалы

Редакция была уличена в коррупции

В 2014 году в Совет по правам человека при Президенте РФ журналисткой Надеждой Поповой, начавшей работу в редакции в 2013 году, было направлено письмо, в котором она обвиняла руководителя издания «ПАСМИ» в вымогательстве и торговле компроматом. По словам корреспондента, Дмитрий Вербицкий потребовал у одного из героев расследования Поповой 200 тыс. рублей якобы в качестве пожертвования в фонд редакции.

Для иностранных агентов финансовые преступления являются нормой. К примеру, ФБК был уличён в мошенничестве на сумму около 1 млрд рублей. Руководитель ФБК Алексей Навальный, в свою очередь, отбывает наказание в колонии также за совершение экономического преступления.

Организация регулярно выступает фигурантом судебных разбирательств

По данным открытых источников, издание систематически обвиняется в распространении недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство. Большая часть исков пострадавших была удовлетворена решением суда, а организация была признана виновной в указанном правонарушении.

Для СМИ-иноагентов в порядке вещей распространение недостоверной информации. К примеру, региональный филиал «Радио Свобода» «Idel.Реалии» ранее уличён в распространении фейков. На сайте СМИ была опубликована выдержка из обращения главы «Свободный Идель – Урал» к участникам «Форума свободной России», в котором он просит оппозицию признать независимость республик Идель- Урала, ссылаясь на якобы репрессивные действия Москвы.

Издательство нарушает трудовое законодательство

Многие бывшие сотрудники обвиняют организацию в нарушении законодательства. Алена Подлесных, выполнявшая обязанности заместителя главного редактора данного СМИ с 2014 по 2015 гг., опубликовала информацию о нарушении Дмитрием Вербицким ст.57 (содержание трудового договора), ст.61 (вступление трудового договора в силу), ст. 62 (выдача документов, связанных с работой, и их копий), ст. 68 (порядок и сроки оформления документов при приеме на работу) Трудового кодекса РФ. Вдобавок, руководитель не производил ни налоговых, ни пенсионных отчислений, что является грубым нарушением налогового законодательства.

Подобной информацией о работе в издании поделился на независимом ресурсе Александр Терещенко. Мужчина рассказал, что по итогу работы ему так и не была выплачена положенная заработная плата.

Другое СМИ-иноагент «Кавказ.Реалии» также был уличён в скандале с сотрудниками. По словам сотрудников данной редакции, главный редактор проводит регулярно зачистку кадров. Критерием для увольнения служат нежелание распространять фейковую информацию, откровенное враньё и вбросы. В результате этих действий организация находится в глубоком кризисе. Более подробно читайте здесь.

Иностранное финансирование

Организация скрывает отчеты о своих зарубежных источниках финансирования.

Финансовые отчеты

Согласно данным ресурса «Контур. Фокус», организация имеет многомиллионные расходы на свою деятельность. Происхождение денежных средств неизвестно.

Израсходовано за 2016 год – 5 578 тыс. рублей;

Израсходовано за 2017 год – 14 353 тыс. рублей;

Израсходовано за 2019 год – 10 409 тыс. рублей;

Израсходовано за 2020 год – 9 048 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ