Пермский региональный правозащитный центр

Пермский региональный правозащитный центр был образован 14 ноября 1997 года. При этом на сайте организации указывается, что дата основания – 31 января 1995 года.

Уставной деятельностью организации является защита прав различных категорий граждан. Уточняется, что особый акцент НКО делает на защите прав заключённых и защите прав лиц, пострадавших от неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Среди видов деятельности на своём официальном сайте организация выделяет: правовое консультирование, представление интересов граждан в судах, разработка и распространение правозащитных методик и технологий, разработка проектов законов и других нормативных документов в сфере соблюдения прав человека, правозащитный мониторинг, просветительская деятельность.

В уставе организации среди видов деятельности также указывается «заключение соглашений с иностранными некоммерческими неправительственными организациями, вступление в международные общественные объединения».

Ключевые сотрудники организации

Директор – Исаев Сергей Владимирович

Учредители и участники:

Вахрин Вячеслав Михайлович

Зайцев Геннадий Александрович

Калих Александр Михайлович

Максимов Сергей Владимирович

Макурин Николай Васильевич

Похмелкин Виктор Валерьевич

Филиппова Виктория Александровна

Шмыров Виктор Александрович

Скандалы

За нарушение законодательства об иностранных агентах организация была оштрафована на 150 тыс. рублей

Посредством анализа истории деятельности организации с помощью сервиса «Контур. Фокус» удалось выяснить, что в 2016 году организация была оштрафована судом на 150 тыс. рублей. Причина – нарушение законодательства об иностранных агентах.

Такое нарушение является довольно распространённым для НКО-иноагентов. Ранее в этом уже были уличены многие иноагенты, в том числе краснодарские «Южный правозащитный центр» и «Гражданская инициатива против экологической преступности», Фонд «Правовая миссия» и другие.  

При проверке деятельности общественной организации МЧС выявили множественные нарушения

В 2017 году ГУ МЧС России по Пермскому краю провело внеплановую проверку соблюдения организацией требований пожарной безопасности. Данные из сервиса проверки контрагентов «Контур. Фокус» свидетельствуют о том, что в ходе проверки сотрудники МЧС выявили ряд нарушений. Среди них загромождение путей эвакуации, эксплуатация электропроводов с видимым нарушением изоляции. Также было выявлено, что дверь эвакуационного выхода не имеет уплотнений в притворах и устройства для самозакрывания.

Организация тесно связана с другой НКО-иноагентом – фондом «Гражданское действие»

В ходе анализа данных об организации-иноагенте и её участниках была установлена связь между Пермским региональным правозащитным центром и фондом «Гражданское действие». Связующим звеном стал участник правозащитной организации и по совместительству президент Фонда «Гражданское действие» Максимов Сергей Владимирович.

Ранее наш Комитет выявил, что Фонд «Гражданское действие» пытался безуспешно оспорить статус иностранного агента в суде. Также было установлено, что организация получала финансирование от американского фонда Макартуров.

Финансовые отчёты и иностранное финансирование

На сайте Министерства юстиции России в разделе «Отчёты НКО» представлена большая часть финансовых отчётов организации за последние 5 лет. Так, удалось установить следующие показатели иностранного финансирования Центра:

В 2015 году поступления иностранного финансирования составили 6534 тыс. рублей.

В 2016 – 4283 тыс. рублей.

В 2017 – 0 рублей.

В 2018 – 3715 тыс. рублей.

В 2019 – 153 тыс. рублей.

В 2020 – 493 тыс. рублей.

Также из отчётов ясно, что иностранным спонсором Пермской организации выступает Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

Мероприятия НКО также финансирует другая организация со статусом иностранного агента – общественная правозащитная организация «Гражданский контроль» (Санкт-Петербург), который, в свою очередь, получает финансирование от Фонда Сороса, Датского министерства иностранных дел и ряда шведских НКО.

Спонсирует Центр и Посольство ФРГ.

Также в качестве спонсора выступает Совет Европы.

Оцените статью
Список иноагентов РФ