Пермская гражданская палата

Пермская региональная общественная организация «Пермская гражданская палата» была образована в 1996 году четырьмя общественными организациями: Пермским региональным правозащитным центром, региональными отделениями общества «Мемориал» и Всероссийского общества инвалидов, а также Пермской молодежной лигой.

Согласно официальной информации, среди основных направлений работы организации:

  • юридическая поддержка некоммерческих организаций и инициативных групп;
  • правозащитные консультации для граждан;
  • консультации для НКО и инициативных групп по вопросам их деятельности;
  • медийная поддержка НКО и инициативных групп;
  • техническая поддержка НКО и инициативных групп и прочее.

Ключевые лица:

Игорь Аверкиев — председатель

Учредители:

Сергей Максимов

Сергей Исаев

Члены Палаты:

Всеволод Бедерсон

Виталий Ковин

Ольга Кочева

Сергей Лехтин

Светлана Маковецкая

9 июня 2016 года Пермская региональная общественная организация «Пермская гражданская палата» была включена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю плановой документарной проверки.

12 мая 2020 года «Пермская гражданская палата» прекратила деятельность в связи с ликвидацией организации.

Скандалы с участием организации

«Пермская гражданская палата», несмотря на факт иностранного финансирования, безуспешно пыталась оспорить статус иностранного агента в суде

В 2016 г. представители «Пермской гражданской палаты» пытались оспорить статус иностранного агента в суде, однако в жалобе им было отказано. Суд признал выводы Минюста о том, что общественная организация «получала денежные средства от российской организации, которая финансировалась из иностранных источников, а также осуществляла политическую деятельность на территории РФ», обоснованными.

Источники финансирования

В опубликованных на сайте Минюста РФ отчетах не содержится информация о получении или расходовании иностранного финансирования. Кроме того, в связи с ликвидацией организации запись об иностранных спонсорах также не представлена.

Однако, по данным базы «Контр.Фокус» «Пермская гражданская палата» является одним из учредителей другого НКО-иноагента – пермского фонда «Гражданское действие».

Согласно отчетам организации и сообщениям СМИ известно, что «Пермская гражданская палата» получает финансирование от Фонда МакАртуров (США) и Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), а также занимается проведением публичных мероприятий и формированием общественного мнения с целью «воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Финансовые отчеты

В опубликованных на сайте Минюста РФ отчетах не содержится информация о получении или расходовании иностранного финансирования.

Согласно базе данных «Контур.Фокус» с 2015 года по 2018 год организация получила 460 тыс. рублей. Информация об источниках средств не представлена.

Оцените статью
Список иноагентов РФ