Павел Мерзликин

Павел Мерзликин – редактор отдела специальных корреспондентов издания «Медуза»

Дата рождения: 26 августа 1992 г.

Город: Санкт-Петербург

Иностранные спонсоры: Швеция, Великобритания

Окончил факультет прикладной математики и информатики Новосибирского Государственного Технического Университета.

Журналист, писал для Rolling Stone, НГС, Maxim, Furfur и «Бумаги».

Скандалы

Участвовал в дискредитации образа правоохранительных органов

Павел Мерзликин, являясь журналистом «Медузы», написал множество статей, порочащих образ правоохранительных органов. Так, за его авторством числятся такие статьи, как «В России полицейских доводит до самоубийства сама правоохранительная система», «Зачем вы нас бьете? Мы хотим, чтобы в России стало лучше. В Петербурге полицейские запугивали протестующих табельным оружием — и задержали даже Оксимирона», «Пытки присутствуют. Кто-то вешается, кого-то вешают».

В одной из таких статей он утверждает, что в большинстве случаев самоубийств сотрудников МВД виновата сама правоохранительная система.

В пример Мерзликин приводит статистику по Башкирии. Но если мы попытаемся проверить, так ли это, то увидим, что Глава МВД по Башкирии опроверг данную информацию. Так, он сообщил, что «если сравнивать количество суицидов по Башкирии и отдельно по ведомству, то соотношение у нас гораздо ниже. Просто случаи с личным составом резонансные». А также, что статистика суицидов в полиции связана с общим высоким показателем самоубийств в Башкирии.

В другой своей публикации он приводит ничем не подтвержденные слова заключенного, который говорит о том, что сотрудники ФСИН убивают осужденных путем повешения. Также в ней продвигается тезис о том, что во всех российских исправительных учреждениях ужасные условия содержания, а большинство заключенных подвергается пыткам.

При этом, если мы посмотрим на статистику смертности заключенных, то за период с 2014 по 2019 год она снизилась на 33%. Только за 2018 год смертность среди заключенных снизилась на 11%.

Также стоит отметить, что официальный показатель смертности на 10 тысяч заключенных в России составляет 46,6. Это даже чуть ниже, чем уровень среднеарифметического показателя по всем странам членам СЕ – 47,7.

Формирование негативного образа российских правоохранителей – это одна из распространённых линий информационной борьбы Запада против России. Продвижением такой повестки занимается большой ряд СМИ-иноагентов. Так, например, НКО-иноагент «Уральский Демократический Фонд» была уличена в дискредитации ФСИН и российской пенитенциарной системы в целом. Данная организация в декабре 2015 года опубликовала доклад, согласно которому в российских тюрьмах практикуются пытки в отношении заключенных, при этом все выводы в данной публикации, как и в публикациях Мерзликина, сделаны лишь на основании слов самих заключенных. Основной целью подобной деятельности является снижение уровня доверия российских граждан к правоохранительным органам Российской Федерации.

Оцените статью
Список иноагентов РФ