Павел Ходорковский

Ходорковский Павел Михайлович – основатель Institute of Modern Russia — организации, признанной нежелательной в России, сын беглого олигарха Ходорковского

Дата рождения: 14 июня 1985 г.

Город: Нью-Йорк

Семья: женат, есть дочь

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский
 

С 14 лет учился и закончил частную школу в Швейцарии.

В 2003 году уехал на учёбу в США, где остаётся до сих пор.

Учился в бостонском Babson колледже в США.

С 2007 года работал в компании New Media Internet, стал директором интернет-проектов.

С 2010 года Ходорковский-младший стал соучредителем Enertiv, фирмы по энергетическому мониторингу коммерческих объектов.
 

Политическая деятельность

В феврале 2010 года основал Институт современной России — запрещенную в России организацию, которая, по его словам, пытается через свою деятельность «повлиять на скорость возврата к демократии».

Также в 2013 году младший Ходорковский дал интервью, в котором высказался против углубления сотрудничества России и Украины. Он заявил, что очень «опасается в данном случае повторений российских сценариев в Украине». По его мнению, сближение наших стран не выгодно Украине и влечет за собой проблемы для последней. Ходорковский сказал, что расценивает ситуацию «в Украине в плане безопасности хуже, чем было при президенте Ющенко». Кроме того, его очень беспокоило то, что Украина при Януковиче настороженно относится к российским оппозиционерам и не предоставляет фигурантам так называемого «болотного дела» политическое убежище.
 

СКАНДАЛЫ

Тратит на зарплаты себе и прочему руководству Института большую часть пожертвований

Как выяснили журналисты RT, Институт тратит большую часть полученных от жертвователей средств не по назначению. За четыре года Institute of Modern Russia потратил на выдачу грантов меньше 1,8% от общих расходов за 2014 — 2017 года, выдав 2 гранта. Основные же средства уходят на зарплаты и компенсации расходов руководства, гонорары партнёрам, а также на представительские расходы. Специалисты высказывали мнение, что таким образом «основная цель организации — обеспечить за счёт американских налогоплательщиков комфортное существование своих руководителей — Павла Ходорковского, Ольги Хвостуновой и Дональда Дженсена».

Оцените статью
Список иноагентов РФ