Оюб Титиев

Титиев Оюб Салманович — аналитик московского отделения правозащитного центра «Мемориал»

Иностранные спонсоры: США, Франция, Великобритания, Южная Корея

Дата рождения: 24 августа 1957 г.

Город: Москва

В 1980-х—1990-х годах работал школьным учителем истории и физкультуры, а также тренером в детском спортивном клубе.

С 2000 года работает в «Мемориале» и Комитете «Гражданское содействие».

С 2009 по 2019 гг. — руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал».

С 2019 г. — аналитик московского отделения правозащитного центра «Мемориал».

Скандалы

Титиев был осужден за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере

В январе 2018 г. автомобиль Титиева остановили сотрудники правоохранительных органов. При досмотре машины полицейские обнаружили пакет с веществом, похожим на марихуану весом примерно 180 граммов. Экспертиза подтвердила, что это был наркотическое вещество. В отношении Титиева возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). 18 марта 2019 года Шалинский городской суд Чечни приговорил Титиева к четырём годам лишения свободы в колонии-поселении.

Титиев – не единственный сотрудник «Мемориала», осужденный за уголовное преступление. Так, руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери. Изначально он был приговорён к 3,5 годам лишения свободы, а затем Верховный суд Карелии изменил приговор Дмитриеву, увеличив срок его пребывания в колонии строгого режима с 3,5 до 13 лет.

Титиев регулярно получает премии и награды от иностранных организаций за «правозащитную» деятельность

Оюб Титиев неоднократно становился лауреатом премий, учрежденных западными структурами. В октябре 2018 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила Титиеву премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека.

А 11 декабря 2018 года Титиев получил премию «За права человека и верховенство закона», учрежденную министерством иностранных дел Франции и Германии. Как сообщал наш Комитет, медаль Титиев получил, находясь в следственном изоляторе, а МИД Франции пытался повлиять на ход разбирательства, требуя для него «справедливого суда», заведомо и бездоказательно педалируя тезис о его невиновности.

Также в 2018 году Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за мужество проявленное в защите прав человека, а в 2019 году — финалистом премии Бориса Немцова, заняв третье место по итогам голосования на сайте «Новой газеты».

Стоит отметить, что подобные иностранные премии выдаются лишь тем, кто так или иначе замешан в подрывной деятельности в России. Например, той же премии «За права человека и верховенство закона», учрежденной министерством иностранных дел Франции и Германии, были удостоены руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, сотрудница «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. Дмитриев был уличен в искажении исторических фактов об эпохе Советского Союза. А Ирина Бирюкова занималась дезинформацией и распространяла непроверенные слухи о заболеваемости коронавирусом в одной из колоний.

Оцените статью
Список иноагентов РФ