OxfordRussiaFund (Оксфордский Российский Фонд)

Благотворительная организация «Оксфордский Российский Фонд» («OxfordRussiaFund») основана в 2005 году с целью содействия развитию образования в Российской Федерации и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

В 2006 году для активного сотрудничества с различными образовательными институциями в Российской Федерации было открыто Представительство Фонда в Москве.

Является дочерней структурой «Фонда Ходорковского».

Сам фонд обозначает свою основную деятельность как развитие гуманитарного образования в России.

Программы, осуществляемые фондом

  • стипендиальная программа для студентов дневных отделений российских университетов;
  • стипендиальная программа для молодых преподавателей (временно приостановлена);
  • проект «Книги для университетской библиотеки»;
  • «Электронная библиотека»;
  • летние студенческие школы;
  • семинары по английской филологии;
  • поддержка российских и международных научных и образовательных конференций.

Фонд регулярно проводит летние и зимние школы для стипендиатов. Школы – это выездные междисциплинарные семинары для студентов старших курсов и молодых ученых.

30 июня 2021 года по результатам изучения поступивших материалов Генеральной Прокуратурой Российской Федерации было принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности образовательной иностранной неправительственной организации «Oxford Fund Russia» (Оксфордский Российский Фонд). Генеральная Прокуратура выяснила, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.

Ключевые лица

Глава представительства в РФ – Сергиевская Алла Леонидовна

Помощник главы представительства в РФ – Лисицына Татьяна Геннадьевна

Администратор – Музыкантова Наталия Николаевна

Скандалы

Под видом благотворительности и развития образования в России занимаются продвижением антироссийской идеологии и способствуют «утечке мозгов» на запад

Оксфордский Российский Фонд через спонсорскую поддержку федеральных ВУЗов нашей страны, а также через стипендиальную поддержку осуществляет деятельность по продвижению антироссийской идеологии, способствует эмиграции квалифицированных специалистов и перспективных студентов. Так, например, Фнд выделяет огромные деньги 20 российским ВУЗам. В открытых источниках мы можем найти данные, что минимальным финансированием является 9,4 млн рублей (Ярославский Государственный Университет), а максимальным – 38,2 млн рублей (Высшая Школа Экономики).

Также Фонд занимается стипендиальной поддержкой молодых ученых, однако их выбор тоже вызывает вопросы. Так, одним из стипендиатов стал Сергей Мохов – сотрудник лаборатории на базе «Центра независимых социологических исследований» (организация признана иностранным агентом) и муж Любови Соболь.

При этом размер стипендии составляет около 73 тыс. рублей (1000 долларов), а продвигаемые фондом программы других организаций предполагают обучение за границей, что способствует «утечке мозгов».

Так как «Oxford Fund Russia» является дочерней структурой «Фонда Ходорковского», неудивительно, что на мероприятиях фонда часто присутствуют люди, связанные с другой его организацией – «Открытая Россия», которая также признана нежелательной на территории РФ. Так, на мероприятии фонда в Москве была замечена Нина Алекса (один из учредителей «Открытой Росси») и Екатерина Шульман (член совета по правам человека и постоянный гость клуба «Открытой Росси»).

За деятельностью «Oxford Fund Russia», как и многих других неправительственных организаций, стоит Агентство США по международному развитию USAID, которое является главным спонсором «цветных революций». В 2020 году USAID выделил из американского бюджета порядка 58,8 млрд рублей для «противодействия злонамеренному влиянию России в Европе, Евразии и Центральной Азии». И 8,6 млрд рублей на расширение возможностей быстрого реагирования и стабилизации формирующихся демократий.

Распространение западом антироссийской идеологии через российское образование также является частой практикой. Так, например, Фонд Сороса издавал и продвигал свои учебники, которые впоследствии были изъяты и уничтожены за «формирование в молодежной среде искаженного восприятия отечественной истории и популяризацию чуждых российской идеологии установок». Сюда же можно отнести и «Бард Колледж», планировавший открыть университет в России на базе СПБГУ, который был признан нежелательной организацией на территории РФ. Конечной целью такой деятельности является продвижение антироссийской идеологии, создание угрозы основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации, а также способствование массовой эмиграции квалифицированных специалистов и перспективных студентов.

Иностранное финансирование

В Британском реестре благотворительных организаций была выявлена отчетность за 2019 год. В ней указан доход организации в размере 260,8 млн рублей.

Основным спонсором «Oxford Russia Fund» является «Фонд Ходорковского», основанный беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Учредители обоих организаций также совпадают, среди них значится и сам Ходорковский.

Оцените статью
Список иноагентов РФ