ОВД-инфо

«ОВД-инфо» позиционирует себя как «независимый правозащитный медиапроект, посвященный политическим преследованиям в России. Данный проект был основан в декабре 2011 года членом совета Правозащитного центра «Мемориал» Григорием Охотиным и программистом Даниилом Бейлинсоном. Всего в команде 28 человек, около 300 волонтеров, три координатора юристов. Изначально «ОВД-Инфо» входил в состав правозащитного центра «Мемориал», а в настоящее время является самостоятельным проектом. При этом  ПЦ «Мемориал» остается главным партнером «ОВД-инфо» и собирает для него донаты.

Согласно информации из открытых источников, «ОВД-инфо» занимается «мониторингом преследований по политическим мотивам в России и публикует о них информацию, оказывает юридическую помощь, ведет круглосуточную горячую линию по телефону, а также готовит доклады, обобщающие практику политических репрессий и незаконных задержаний участников протестов и политических активистов в России». Однако на самом деле «ОВД-инфо» занимается обелением образа преступников, осужденных за экстремизм и терроризм; пропагандой западных интересов; дискредитацией работы представителей органов власти России.

В настоящее время официальный сайт «ОВД-инфо» заблокирован. Материалы проекта публикуются на другом сайте, а также в социальных сетях.

Ключевые лица:

Охотин Григорий Никитич – основатель проекта

Драбкин Леонид – операционный координатор проекта

Фомин Константин – медиакоординатор проекта

Шедов Денис – юрист проекта

29 сентября 2021 года Минюст РФ включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Сайт «ОВД-инфо» был заблокирован за пропаганду терроризма и экстремизма

«ОВД-инфо» систематически занимался пропагандой терроризма и экстремизма, в результате чего 25 декабря 2021 г. сайт проекта был заблокирован Роскомнадзором по решению суда. 

Как уточнили в Роскомнадзоре, на сайте проекта публиковалась информация, «направленная на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений, оправдывающая действия участников подобных организаций».

Следует отметить, что «ОВД-инфо» действительно систематически оправдывал лиц, причастных к террористической деятельности. Например, украинского террориста Олега Сенцова, который занимался подготовкой взрывов в Крыму, данный медиапроект называл «политическим заключенным» и призывал его освободить.

Кроме этого, «ОВД-инфо» называл «сфабрикованным» уголовное дело в отношении членов экстремистской организации «Новое величие»*. Один из обвиняемых и вовсе причислил к «преследуемым по политическим мотивам». Напомним, в августе 2020 года семь молодых людей были признаны виновными в организации экстремистской организации. Суд пришел к выводу, что фигуранты намеревались захватить власть в России, устроив государственный переворот.

Также к политическим заключенным «ОВД-инфо» причисляет и Надежду Савченко – украинскую летчицу, которая была приговорена к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве двух российских  журналистов и незаконное пересечение границы РФ.

«ОВД-инфо» участвует в информационной кампании против интеграции Крыма

Проект «ОВД-инфо» активно участвует в запущенной Западом информационной кампании против интеграции Крыма в состав России. В своих публикациях в социальных сетях «ОВД-инфо» систематически называет Крым «аннексированным», полностью игнорируя тот факт, что полуостров вернулся в состав России по итогам законного референдума.

Отметим, что данная информационная кампания была запущена западными интересантами, а в России раскручивается СМИ-иноагентами, НКО-иноагентами и их сотрудниками. Особую активность по данному направлению проявляет спонсируемое американским правительством «Радио Свобода» и его подразделение «Крым. Реалии».

Иностранное финансирование

Как сообщал в СМИ представитель «ОВД-инфо» Леонид Драбкин, данный проект существует на пожертвования людей и якобы не имеет «крупных и корпоративных доноров». Однако в этом же интервью Драбкин признает, что «ОВД-инфо» получает «поддержку» от Европейской комиссии и IPHR (Международное партнёрство по правам человека, Бельгия).

По словам Драбкина, средняя сумма частных пожертвований составляет около 600-700 тысяч рублей в месяц.

Также, согласно данным Минюста РФ, источником формирования бюджета «ОВД-инфо» является Правозащитный центр «Мемориал», который, в свою очередь, получает финансирование от признанных нежелательными в России организаций: Национальный фонд Демократии (NED) и Фонд Сороса. Согласно отчетам, которые предоставил ПЦ «Мемориал» в Минюст РФ, в 2021 г. данная организация израсходовала более 295 млн рублей, полученных от иностранных спонсоров.

Оцените статью
Список иноагентов РФ