Open Russia Civic Movement, Open Russia

Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания) – часть международной сети «Открытой России» — организации, созданной беглым олигархом Ходорковским в начале 2000-х годов.

«Открытая Россия» — российская общественная организация-сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского. Согласно уставу — добровольное, самоуправляемое, массовое общественное объединение, преследующее политические, социальные и иные общественно-политические цели, поддерживаемые участниками движения.

В настоящее время не является организацией и действует в форме общественного объединения без регистрации, созданного в соответствии с Федеральным законом № 82-ФЗ.

В первое время после создания в 2001 году финансировалась из прибыли МЕНАТЕПа, а с февраля 2004 года основным источником финансирования являлись личные пожертвования Михаила Ходорковского.

После ареста Ходорковского деятельность организации сходит практически на нет. Однако возобновляется после его помилования и бегства за рубеж.

В 2014 году организация воссоздана в форме общественно-политического движения, запущен одноимённый сайт с публикациями материалов оппозиционного характера.

30 марта 2019 года движение самоликвидировалось. C 24 февраля 2019 года функционирует Общероссийская общественная организация поддержки гражданского общества «Российская общественная организация Открытая Россия», в которую вступила часть участников ликвидированного движения.

Кроме того, на данный момент в России действует Межрегиональная общественная организация «Открытая Россия», учредителями которой являются Ходорковский и его соратник Дубов.

Более того, данная организация является учредителем и спонсором НКО «Общественный вердикт», которая была признана иностранным агентом в 2014 году.

Таким образом, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания), которая признанная нежелательной в России – лишь часть международной сети «Открытой России», финансируемой Ходорковским.

Согласно уставу, основные цели деятельности организации – политические, связанные с оказанием прямого и косвенного влияния на политический процесс в стране. В частности, среди целей можно выделить следующие:

  • Построение справедливых отношений между государством и обществом в Российской федерации;
  • Построение в России правового государства. Создание условий для эффективной реализации прав и свобод граждан Российской Федерации и всех находящихся на территории Российской Федерации лиц, безусловного выполнения положений Конституции РФ, Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, следования нормам и принципам международного права;
  • Участие в выборах и референдумах. Содействие проведению в Российской Федерации честных, свободных и справедливых выборов;
  • Содействие эффективной реализации в России принципа разделения властей, созданию системы независимого и справедливого правосудия, эффективной правоохранительной системы, развитию системы местного самоуправления;
  • Обеспечение равного доступа граждан к национальному благосостоянию;
  • Содействие созданию и деятельности независимых средств массовой информации. Противодействие государственной цензуре;
  • Построение гражданского общества;
  • Формирование общественного мнения. Выражение мнения граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение его до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ключевые персоны: председатель правления «Открытой России» — Андрей Пивоваров, до этого — Александр Соловьёв (с 16 апреля 2017 года по 25 марта 2018 года), до этого — Михаил Ходорковский,  Вероника Куцылло – главред сайта «Открытая Россия» и МБХ-медиа, Ермолин Анатолий Александрович — Исполнительный директор МОО «Открытая Россия», Сергей Простаков – журналист «Открытой России» и бывший шеф-редактор «МБХ-медиа», Анастасия Шевченко — ростовское отделение «Открытой России», член федерального совета, Эльза Нисанбекова — отделение «Открытой России» в Татарстане, член федерального совета, юрист «Правозащиты Открытки», Анастасия Буракова — Председатель РОО «Открытая Россия».

26 апреля 2017 года Минюст России внес в реестр нежелательных организаций три иностранных юридических лица — Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (оба — Великобритания) и Institute of Modern Russia, Inc (США), возглавляемый сыном Ходорковского Павлом.

По мнению ведомства, все три организации причастны к осуществлению «специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными» и инспирировании протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

Содержание
  1. Скандалы с участием организации
  2. «Открытая Россия» регулярно спонсирует подрывную деятельность российской оппозиции, финансируя множество НКО под видом развития в стране политической конкуренции
  3. В 2020 году лоббисты Ходорковского добивались в Конгрессе США введения против России санкций
  4. В 2015 году Ходорковский, раскритиковавший накануне выборов 2019 года проект блогера Навального «Умное голосование», активно финансировал его кандидатов на выборах
  5. В 2020 году «Открытая Россия» Ходорковского проспонсировала подготовку новых лидеров оппозиции
  6. В августе 2020 года через «Открытую Россию» финансировались проекты оппозиционных муниципальных депутатов из Петербурга и Москвы
  7. «Открытая Россия» и информационный ресурс Ходорковского «МБХ-медиа» замешаны в ряде скандалов с харассментом, домогательствами и изнасилованием
  8. Организация привлекает в свои ряды нарушителей закона и маргинальных элементов

Скандалы с участием организации

«Открытая Россия» регулярно спонсирует подрывную деятельность российской оппозиции, финансируя множество НКО под видом развития в стране политической конкуренции

Так, в 2019 году в СМИ появилось расследование, из которого стало известно о том, что «Открытая Россия» через различные подставные и офшорные организации спонсировала Фонд борьбы с коррупцией А. Навального и его соратников.

Также наш Комитет сообщал, что «Открытая Россия» является спонсором «Европейской платформы за демократические выборы» — организации, которую в 2018 году Минюст РФ включил  в список «нежелательных организаций». На сайте организации представлен ряд докладов (заметок) о негативных, по мнению авторов, аспектах российской избирательной системы, а также ряд материалов, подготовленных российской организацией «Голос». Подобные доклады появились в преддверии голосования по изменениям к Конституции РФ и выборов 2020 года.

В 2020 году лоббисты Ходорковского добивались в Конгрессе США введения против России санкций

Как выяснил наш Комитет, инициаторами резолюции, направленной против России, стали конгрессмены Элиот Энгель — председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, и Майкл МакКол. Эти же люди занимались лоббированием так называемого «акта Магницкого». В свою очередь, лоббированием данного акта активно занималась подконтрольная М. Ходорковскому офшорная компания Corbiere Trust в 2011-2012 годах. За принятие «Акта Магнитского» компания Ходорковского заплатила $385 000.

В 2015 году Ходорковский, раскритиковавший накануне выборов 2019 года проект блогера Навального «Умное голосование», активно финансировал его кандидатов на выборах

Нам удалось выяснить, что соратник Навального Леонид Волков в 2015 г. получил 60 тысяч долларов от эстонской компании «MTÜ Free Access HR», принадлежащей М. Ходорковскому. Деньги официально предназначались на проведение социологических исследований, но исследований проведено не было. Волков получил данные средства в то время, когда он баллотировался в заксобрание Новосибирской области, а также возглавлял штаб партии ПАРНАС на выборах в Костромскую Думу.

В 2020 году «Открытая Россия» Ходорковского проспонсировала подготовку новых лидеров оппозиции

В августе 2020 года координатор политического оппозиционного движения «Объединенные демократы» (также связано с Ходорковским) Андрей Пивоваров объявил, что его команда запускает новый образовательный курс для муниципальных депутатов.

Как выяснили СМИ, Пивоваров сам заявил, что одним из источников финансирования своего движения являются ресурсы «Открытой России» (организация признана нежелательной в России).

В августе 2020 года через «Открытую Россию» финансировались проекты оппозиционных муниципальных депутатов из Петербурга и Москвы

Мундепы двух столиц создали проект «Живая политика». Его цель — ресурсная поддержка кандидатов в депутаты во время избирательных кампаний в России в 2020 году. Проект «Живая политика» заявлен как независимый, но на уровне его создателей связан с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Юлия Галямина – автор проекта «Живая политика» — несколько лет назад вместе с Натальей Шавшуковой создали «Школу местного самоуправления» (ШМС), которая является партнером «Живой Политики».  Шавшукова, в свою очередь, работает с Ходорковским, помогая миллиардеру реализовывать его проекты. ШМС же спонсируется двумя американскими фондами — NED (Национальный фонд в поддержку демократии) и Free Russia Foundation (FRF, Фонд «Свободная Россия»). Оба фонда признаны нежелательными в РФ.

«Открытая Россия» и информационный ресурс Ходорковского «МБХ-медиа» замешаны в ряде скандалов с харассментом, домогательствами и изнасилованием

Как сообщал наш Комитет, шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков обвинялся в многочисленных домогательствах со стороны сотрудниц ресурса. Кроме того, Простакова и фоторедактора «МБХ медиа» Андрея Золотова обвинили в групповом изнасиловании, о котором знал даже Александр Соловьев, бывший тогда председателем «Открытой России». Кроме того, серии обвинений подвергся бывший сотрудник «Открытки» Руслан Гафаров. Девушки утверждали, что Гафаров неоднократно принуждал их к сексуальным извращениям, а в ряде случаев насиловал их.

Организация привлекает в свои ряды нарушителей закона и маргинальных элементов

Проект «Фонд Бабла с коррупцией» выяснил, что для работы в «Открытой России» привлекают явных маргиналов и уголовников. Некоторые активисты организации были замешаны в убийствах, незаконном обороте наркотиков, экстремистской деятельности и связи с националистами.

Активист регионального отделения «Открытой России» в Кемерове Дмитрий Улитин в 2003 году получил условный срок за убийство собственного брата «по неосторожности», в 2010 году совершил разбойное нападение с топором на соседа. В 2017 году напал на женщину-судебного пристава.

В квартире координатора регионального отделения «Открытой России» в Краснодаре Леонида Запрудина в апреле 2019 года была обнаружена наркоплантация, на которой тот выращивал марихуану в промышленных объемах. Кроме того, в момент обыска соратник Ходорковского и отец двоих детей вместе с женой находились в состоянии наркотического опьянения.

Еще один координатор и по совместительству заместитель председателя «Открытой России» – на этот раз в Чувашии – Дмитрий Семенов в 2015 году проходил фигурантом по уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Координатор организации в Ижевске Тимофей Клабуков был трижды судим за кражу: автомобиля, мобильного телефона собственной матери, а также пива и сигарет. В 2019 г. был задержан за езду на автомобиле без прав на вождение.

Координатор организации в Пскове Артем Милушкин в 2017 году являлся одним из организаторов «Русского Марша» в Пскове – связь с националистами оппозиционер поддерживает до сих пор. В январе 2019 г. был задержан вместе с женой по подозрению в сбыте крупной партии наркотиков.

Оцените статью
Список иноагентов РФ