Ольга Вербовая

Ольга Вербовая – сотрудница иноагента Международного общества «Мемориал»

Иностранные спонсоры: ЕС, США, Норвегия

Город: Москва

Политическая деятельность

Вербовая посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность Алексея Навального и его соратников. К примеру, сотрудница иноагента считает, что блогера и его соратников якобы преследуют за политическую деятельность, а также требует освобождения данных фигурантов административных и уголовных дел из-под стражи.

После московских митингов летом 2019 года активистка пыталась дискредитировать судебный процесс над фигурантами «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов).

Скандалы

Регулярно поддерживает осуждённых экстремистов и анархистов

Сотрудница иноагента принимает активное участие в информационной кампании в поддержку фигурантов т.н. «дела Сети» – террористической группы, осужденной в феврале 2020 г. на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Следствием было установлено (и доказано в суде), что молодые люди создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. 

Многие оппозиционные лидеры и зарубежные СМИ по сей день пытаются обелить преступников, несмотря на их античеловечные планы. Так, Вербовая опубликовала на своей странице в Facebook материалы, в которых дело «Сети» признаётся якобы сфабрикованным.

Ольга Вербовая также репостила на своей странице в Facebook материалы с критикой уголовного дела, возбужденного в отношении членов организации «Новое величие». В тексте утверждалось, что приговор обвиненным в экстремизме гражданам якобы является провокацией спецслужб, а также распространялись материалы, призванные вызвать жалость у читателей.

На самом деле, фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от шести до 7 лет.

Кроме того, Ольга Вербовая оправдывает анархиста Азата Мифтахова, осужденного на 6 лет за поджог офиса «Единой России», подвергает сомнению следственные процедуры по делу, а также способствует организации мероприятий в его поддержку.

На своей странице в Facebook Вербовая выражает поддержку осужденной за оправдание терроризма журналистке Светлане Прокопьевой. В частности, она заявляет о фабрикации дела и невиновности журналистки.

Напомним, что суд признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма». Зачитав в эфире «Эха Москвы в Пскове» и опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году, Прокопьева переложила ответственность с террориста на государство.

Вербовая участвовала в информационной кампании по поддержке украинского преступника, обвиненного в терроризме на территории РФ

После того, как находящийся в тюрьме Олег Сенцов был обвинен в террористической деятельности и объявил голодовку, Вербовая неоднократно размещала на своей странице в социальной сети посты в его поддержку.

Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора»*, проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

Участвовала в информационной кампании по поддержке преступника, обвиненного в педофилии

Вербовая посредством постов в соцсетях занимается обелением «историка» Юрия Дмитриева, осужденного за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Так, она публикует на странице в Facebook свою переписку с Дмитриевым, где называет его «мужественным», «благородным карельским волком и отважным рыцарем истории»

Представители организаций-иноагентов часто занимаются поддержкой фигурантов уголовных дел. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ.

Занимается распространением ценностей ЛГБТ-сообщества

Вербовая в своих соцсетях распространяет ценности ЛГБТ-сообщества. К примеру, в одной публикации посредством изображения заявляется об абсурдности ЛГБТ-пропаганды, в другой – выступала за проведение меньшинствами публичных акций на Северном Кавказе, в третьей –  поддержала петицию о якобы имеющих место быть преследованиях членов ЛГБТ-сообщества со стороны правоохранительных органов.

Продвижение ценностей ЛГБТ-сообщества – одно из направлений СМИ-иноагентов и организаций, финансирующих их работу. К примеру, в декабре 2020 года Комитету стало известно об очередной грантовой программе институтов Европейской экономической зоны, направленной на поддержку ценностей ЛГБТ-сообщества.

Участвовала в информационной кампании по очернению Референдума по вопросу внесения поправок к Конституции РФ 

Летом 2020 года, используя свой публичный статус и работая на иностранные деньги, Вербовая в своих соцсетях писала о якобы абсурдном характере общероссийского Референдума, а также публиковала информацию о «принуждениях» к голосованию некоторых работников. По всей видимости, такие сообщения были направлены на дискредитацию процесса голосования.

Делегитимация народного голосования за принятие поправок к Конституции РФ входила в 2020 году в ТОП-10 основных направлений деятельности физлиц, спонсируемых иностранными фондами и госструктурами. Так, члены реестра физлиц, спонсируемые западными НКО, регулярно уничижительно высказывались о данном голосовании, публиковали ложную информацию для того, чтобы представить общероссийское голосование в негативном свете.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
Оцените статью
Список иноагентов РФ