Ольга Хвостунова

Ольга Хвостунова – директор Institute of Modern Russia (нежелательная в России организация, созданная сыном Ходорковского)

Город: Москва

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский
 

В 2003 году окончила факультет журналистики МГУ.

В 2006 году окончила аспирантуру МГУ, получила степень кандидата филологических наук.

Преподавала на факультете журналистики МГУ.
 

Политическая деятельность

В 2005–2010 годах  работала редактором ИД «Коммерсантъ», политическим аналитиком.

На сайте запрещенного «Института современной России» позиционирует себя как специалиста в области политической лингвистики, СМИ, экспертных институтов, российской политики и нефтегазовых рынков.

В 2010 году получила грант программы Фулбрайта, в рамках которой вела исследовательский проект в Институте Гарримана (Колумбийский университет).

Также занималась написанием общественно-политических статей в оппозиционном журнале «The New Times» («Новое время»). Напомним, что данный журнал спонсируется «Фондом поддержки свободы прессы» — организацией, получающей иностранное финансирование и признанной иностранным агентом.

Скандалы

Тратит на зарплаты себе и прочему руководству Института большую часть пожертвований

Как выяснили журналисты RT, Институт тратит большую часть полученных от жертвователей средств не по назначению. За четыре года Institute of Modern Russia потратил на выдачу грантов меньше 1,8% от общих расходов за 2014 — 2017 года, выдав 2 гранта. Основные же средства уходят на зарплаты и компенсации расходов руководства, гонорары партнёрам, а также на представительские расходы. Специалисты высказывали мнение, что таким образом «основная цель организации — обеспечить за счёт американских налогоплательщиков комфортное существование своих руководителей — Павла Ходорковского, Ольги Хвостуновой и Дональда Дженсена».

 

Формирует негативный образ РФ, регулярно заявляя о наличии в России политических заключённых

В своих публикациях Ольга Хвостунова систематически обращается к теме политического заключения, всячески поддерживая мнение о его наличии в современной России. В одном из проведенных интервью журналистка поддержала мнение бывшего советского диссидента Владимира Буковского, указав, что в 2019 году в нашей стране насчитывалось более 40 политзаключенных. Однако общеизвестно, что в Уголовном кодексе РФ отсутствуют статьи, связанные с политическими преступлениями.

К числу подобного рода заключенных сотрудница иноагента причислила Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева, которые были осуждены по семи статьям УК РФ, в их числе: обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов.

Как политзаключенных Хвостунова указала и участниц «Pussy Riot», которые, однако, были задержаны и осуждены по обвинению в хулиганстве.

Оцените статью
Список иноагентов РФ