Оксана Карпенко

Оксана Владиславовна Карпенко – исполнительный директор «Центра независимых социологических исследований»

Иностранные спонсоры: Национальный фонд демократии (NED), Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд имени Генриха Бёлля

Дата рождения: 28 мая 1970 г.

Город: Санкт-Петербург

В 1993 году окончила факультет социологии Санкт-Петербургского государственного Университета. Специальность — социолог-экономист. Диплом: “Основы методологии комплексного исследования социальных систем”.

В 1997 году окончила магистратуру факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Магистерская диссертация: “Этничность: теоретический конструкт и обыденное представление”.

В 2000 году – стажировка в Лондонской Школе экономики и политических наук (LSE).

Соискатель СИ РАН с 2011 г. Тема диссертации: «Конструирование дискурса школьных учебников истории СССР, России и стран Южного Кавказа»

Политическая деятельность

С 2000 года – член Санкт- Петербургской ассоциации социологов (СПАС).

С 2001 по 2008 год – член Правления СПАС.

С 1994 года – научный сотрудник в Центре независимых социологических исследований (ЦНСИ). Организация признана в России иностранным агентом.

С 2004 по 2011 год – заместитель директора ЦНСИ.

С 2013 года – исполнительный директор ЦНСИ.

Скандалы

Карпенко участвует в проектах при поддержке иностранных организаций и в партнерстве с иноагентами

Оксана Карпенко принимает участие в исследовательских проектах, которые спонсируются из-за рубежа. С 2019 года она участвовала в проекте иностранного агента Информационно-аналитического центра СОВА «Содействие терпимости и межкультурному взаимопониманию при одновременной защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, адвокация и диалог», который реализуется в партнерстве с ЦНСИ, Civic Assistance Committee (CAC) и International Partnership for Human Rights (IPHR). Проект поддержан Европейским Союзом (European Instrument for Democracy and Human Rights (EIDHR) Country based support scheme (CBSS) for Russia).

В 2008-2009 годах Оксана Карпенко принимала участие в совместном проекте ЦНСИ и Центра изучения Германии и Европы «Гражданское образование в российской школе»

Карпенко формировала у мировой общественности негативный образ России, выступая против применения закона об иностранных агентах

В 2016 году проходила проверка в связи с предполагаемыми нарушениями со стороны двух НКО — Союза «Женщины Дона» и Фонда содействия развитию гражданского общества «Женщины Дона», в которых состояла активистка Валентина Череватенко. Оксана Карпенко совместно с международными организациями выступила с критикой действий властей, усмотрев в проверке «давление на российское гражданское общество». Она подписалась под заявлением с призывами к зарубежным коллегам обратить внимание на этот инцидент.

Оцените статью
Список иноагентов РФ