Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ»

Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ»» была зарегистрирована в Москве 12 июля 2007 года.

Согласно официальным данным, основные виды деятельности организации – деятельность в области права, деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц. На сайте организации указано, что она занимается судебной и внесудебной защитой окружающей среды, взыскивает участникам долевого строительства неустойку, штрафы, убытки, помогает сделать перерасчет предоставленных услуг и проверить их качество, а также взыскать разницу через суд. Также в качестве основной деятельности «Принципа» названо участие при проведении общественно-экологических экспертиз по размещению свалок и мусоросжигающих заводов.

Ключевые лица:

Трунин Дмитрий Николаевич – руководитель и учредитель

Трунина Ольга Алексеевна – учредитель

Дорошенко Виктор Иванович – учредитель

Тодорский Святослав Северинович – учредитель

Утербаев Серик Саркытбаевич – учредитель

5 октября 2015 года Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ»» была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был выявлен в ходе проведения Минюстом внеплановой документарной проверки.

Скандалы с участием организации

Организация была оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение российского законодательства

В 2016 году «ПРИНЦИПЪ» оштрафовали на 321 тыс. рублей. Согласно данным базы «Контур. Фокус», штраф был выписан за совершение административного правонарушения.

Нарушение российского законодательства является распространенным явлением среди НКО-иноагентов. Так, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, на 300 тысяч рублей оштрафовали Пензенский региональный общественный благотворительный Фонд «Гражданский Союз». На аналогичную сумму была оштрафована Озерская городская социально-экологическая общественная организация «Планета надежд», а экологическое движение «Друзья сибирских лесов» – на 60 тысяч рублей.

Организация препятствует строительству объектов инфраструктуры под видом экозащитной деятельности

Организация «ПРИНЦИПЪ» оказалась в центре скандала, развернувшегося вокруг строительства парковки с бассейном в Москве. В связи с этим организация подала несколько исков в суд. Также активисты требовали признать самовольными постройками пять корпусов бизнес-центра «Крылатские холмы» и снести их.

Это не единственная попытка активистов организации препятствовать строительству объектов инфраструктуры. В 2019 году они были замешаны в скандале вокруг строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Тогда за помехи на стройке были задержаны несколько активистов, в том числе доверенное лицо организации «ПРИНЦИПЪ».

Таким образом, активисты организации «ПРИНЦИПЪ» своими действиями препятствуют строительству важных объектов инфраструктуры и реализации прочих проектов. При этом сама организация является иностранным агентом, то есть получает иностранное финансирование и действует в интересах иностранных спонсоров. В подобной деятельности ранее были уличены и другие экозащитные НКО-иноагенты. Например, общественный фонд «Алтай-21 век» в интересах иностранных спонсоров препятствовал строительству стратегического проекта – прямого газопровода «Алтай». А сотрудники организации «Планета надежд» проводили политические акции с целью воздействия на политику госорганов в области режима закрытых городов, на которых расположены объекты ГК «Росатом».

Иностранное финансирование и финансовые отчеты

На сайте Минюста РФ не представлена информация об иностранных источниках финансирования организации, также в отчетах не указаны суммы израсходованных средств за какой-либо период.

Согласно базе данных «Контур. Фокус», за период с 2016 по 2020 год «ПРИНЦИПЪ» получил более 2 млн рублей. В 2016 г. – 411 тыс., в 2017 г. – 1,05 млн, в 2018 г. – 234 тыс., в 2019 г. – 101 тыс., в 2020 г. – 204 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ