Общественный фонд социального развития «Генезис»

Общественный фонд социального развития «Генезис» был образован в 2005 году в г. Назрань. Согласно информации с официально сайта, «Генезис» является лидером среди НКО на Северном Кавказе в сфере образования в области предотвращения/разрешения конфликтов, миротворческого образования, формирования толерантности, межкультурного диалога и миротворчества.

Ключевые лица: Председатель — Марета Дзейтова; соучредитель — Ханифа Нальгиева; члены Совета Фонда: Стелла Мальсагова, Лидия Тангиева, Светлана Аушева.

Многие проекты Фонда «Генезис» реализуются при поддержке иностранных государств и зарубежный организаций. Так, спонсорами выступали Посольства Нидерландов и Великобритании, а также Международный фонд предотвращения конфликтов Великобритании.

При поддержке данного британского фонда реализуется и региональный проект по противодействию насилию и экстремизму «Вместе».

13 декабря 2019 года Общественный фонд социального развития «Генезис» решением Министерства Юстиции РФ был внесен в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Ингушетия внеплановой документарной проверки.

Скандалы с участием организации

Общественный фонд социального развития «Генезис» был оштрафован на 300 тыс. руб. за отсутствие добровольной регистрации в качестве «иноагента»

В мае 2020 года суд оштрафовал фонд «Генезис» за отсутствие добровольной регистрации в качестве «иноагента» на 300 тыс. рублей. Адвокаты подали апелляцию в Верховный суд Ингушетии, параллельно обжаловав само включение в реестр. Однако апелляционная инстанция признала решение Минюста о внесении «Генезиса» в реестр иностранных агентов законным.

«Генезис» намеревается оспорить свой статус иностранного агента в ЕСПЧ, однако ему это не удалось

В августе 2020 года ингушский фонд социального развития «Генезис» направил жалобу в ЕСПЧ, поскольку хочет получить независимую оценку Европейского суда по поводу решения российского Минюста о включении ее в реестр НКО – «иностранных агентов». По словам Председателя фонда М. Дзейтовой, с момента внесения «Генезиса» в реестр иноагентов работа фонда оказалась фактически парализована. «Мы не можем получить финансирование для своих проектов: иностранное – из-за юридических нюансов, российское – из-за статуса иноагента. Мы сейчас стигматизированы и потому парализованы, морально демобилизованы», – говорит Дзейтова.

Однако несмотря на жалобы на отсутствие финансирования, в том числе иностранного, Дзейтова в июне того же года интересовалась работой Western Union в Ингушетии. Western Union – американская компания, специализирующаяся на предоставлении услуг денежного посредничества.

Председатель фонда — Марета Дзейтова — сотрудничает с другими НКО-иноагентами

Марета Дзейтова также сотрудничает с другими НКО-иноагентами, например с «Трансперенси Интернешнл – Россия», от которой она получила методические пособия в сентябре 2020 года.

Источники иностранного финансирования

По данным Министерства юстиции НОФ «ОФСР «Генезис» получает денежные средства от Посольства Великобритании.

Кроме того, согласно доступным финансовым отчетам, спонсором «Генезиса» является UK Conflict Stability & Security Fund (Фонд стабильности и безопасности Королевства Великобритания).

Финансовые отчеты

В соответствии с базой данных Контур.Фокус с 2017 по 2019 годы включительно НОФ «ОФСР «Генезис» получил на свою деятельность почти 24 млн рублей (23 млн 956 тыс. рублей). Из каких источников получены данные средства в отчетах не отмечается.

Однако, согласно доступным на сайте Минюста отчетам,  за 2019 г. и неполный 2020 г. «Генезис», судя по тратам, получил общую сумму более 5 млн 287 тыс. рублей в виде иностранного финансирования.

За 4 квартал 2019 года – 3045922,52

За 1 квартал 2020 года – 2241363,09

Данные средства получены в рамках гранта от 14.05.2019 INT-T5-02 от Фонда стабильности и безопасности Королевства Великобритания.

Оцените статью
Список иноагентов РФ