Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» — культурный и научно-образовательный центр, созданный в Москве в 1996 году по инициативе Фонда Андрея Сахарова.

Миссия Сахаровского центра – сохранение и развитие наследия А.Д. Сахарова. Формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем, содействие развитию гражданского общества.

Ключевые сотрудники «Общественной комиссии за сохранение наследия академика Сахарова»: Сергей Лукащевский, Наталья Тюрина, Полина Филиппова, Мария Кулланда, Дарья Бассаман.

В 2014 году Министерство юстиции внесло «Сахаровский центр» в реестр НКО – иностранных агентов.

Скандалы

Центр совместно с другой НКО-иноагентом занимается подготовкой правозащитников с целью последующего оказания влияния на судебную систему РФ

Одним из проектов Сахаровского центра является «Школа общественного защитника». Проект реализуется Центром совместно с другой НКО-иноагентом – «Русь сидящая», и изданием ОВД-инфо. Проект нацелен на подготовку и обучение общественных защитников для работы по защите подсудимых.

Учитывая то, что Центр, также как его партнёр по реализации данного проекта, являются иностранными агентами и получают финансирование из-за рубежа, стоит понимать, что данная деятельность имеет цель, отличную от той, которая официально декларируется. Так как иноагенты зачастую работают по западным методичкам оказания влияния на внутреннюю политику России, можно проследить связь в основных линиях попытки оказания влияния со стороны Запада. Так, попытка оказания давления на судебную и пенитенциарную системы РФ под прикрытием правозащитной деятельности является нормой для иноагентов. Например, подобным образом поступает Уральский демократический фонд. Они распространяют неподтверждённые данные о пытках в российских колониях, прикрываясь правозащитной деятельностью и пытаясь оказать давление на систему исполнения наказания. А «Русь сидящая» и вовсе в 2018 году получала грант в размере 350 тыс. евро на «реформирование пенитенциарной системы России. Подробнее смотрите по ссылке.

За нарушение законодательства об иностранных агентах центр был оштрафован на 300 тыс. рублей

В 2015 году Мировой участок Таганского суда оштрафовал Сахаровский центр на 300 тысяч рублей за нежелание самостоятельно зарегистрироваться в качестве НКО-агента.

На аналогичном нарушении попадались и другие иностранные агенты. Среди них Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ», Фонд «Общественный вердикт», Союз «Женщины Дона».  

Сотрудники Центра организовали провокационную экспозицию, посвящённую событиям на юго-востоке Украины

В сентябре 2016 года общественность возмутилась экспозицией, выставленной в Сахаровском центре, которая была посвящена конфликту на Донбассе. Неизвестные облили красной краской фотографии, размещенные на выставки.

По сообщениям политолога и общественного деятеля Натальи Елисеевой идея с банкой с надписью «Кровь детей Донбасса» была провокацией самого центра им. Сахарова.

Сотрудники Центра организовали антироссийское мероприятие с участием украинских активистов

1 мая 2018 года в Сахаровском центре был организован фестиваль под названием «Муза непокорных». На мероприятие были приглашены украинские активисты и либеральная общественность. Цель фестиваля – осуждение политики России на Украине.

Участники акции столкнулись с пророссийскими активистами, провокация вылилась в конфликт

Иностранное финансирование проектов организации

Центр отчитался перед Министерством юстиции РФ об объеме полученных денежных средств за 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 и 2020 годы.

Среди доноров, указанных на сайте Сахаровского центра присутствуют органы власти и коммерческие структуры иностранных государств, в том числе Министерство иностранных дел королевства Нидерландов. В отчетах последних годов также отражены гранты ЕС и Фонд ЕВЗ.

Оцените статью
Список иноагентов РФ