Новое время

Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов «Новое время» – некоммерческая организация, зарегистрированная в 1999 г. для реализации программ по защите здоровья населения и прав человека, а также борьбе с распространением социально значимых заболеваний.

Руководство: Халидова Марина Владимировна (директор); Людевиг Марина Зариевна (член Совета фонда); Федотова Галина Анатольевна (член Совета фонда)
 

23 июня 2017 г. фонд социальных проектов «Новое время» был внесен в реестр НКО-иноагентов. Решение было принято Минюстом по итогам рассмотрения поступившего от организации заявления. 

Основанием включения в реестр стало ведение политической деятельности по следующим направлениям:

— обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам;

— распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политики;

— формирование общественных взглядов путем информирования, сбора и распространения мнений, проведения социологических опросов и обнародования их результатов.

Скандалы с участием организации

Сотрудничество с высокопоставленными американскими и европейскими чиновниками

Фонд «Новое время» на регулярной основе сотрудничал с иностранными дипломатическими структурами и представительствами. Так, в формате «рабочих встреч» глава Фонда Марина Халидова встречалась с работниками Генконсульства США в рамках программы американского Госдепа. Помимо этого, «Новое время» является частым гостем мероприятий, организуемых Генеральным консульством Германии.

Негативные комментарии о России для «OpenDemocracy» и предоставление изданию эпидемиологических отчетов Минздрава

Марина Халидова не брезгует давать комментарии в том числе для откровенно русофобских порталов. В частности, для издания «OpenDemocracy» она разразилась гневной критикой в адрес России, а также предоставила иностранному журналисту эпидемиологические отчеты Минздрава за несколько лет.  

Директор фонда «Новое время» открыто заявляла, что необходимо поощрять наркопотребителей, предоставляя им очередную дозу метадона

Фонд «Новое время» открыто проповедует внедрение в России заместительной терапии с использованием запрещенных препаратов, разрушающих организм человека. Было доказано, что героиновые наркоманы, которых «пичкали метадоном» в западных странах, не отказались от своей прежней зависимости, но приобрели новую – метадоновую. Следствием подобных практик стали 280 уголовных дел, заведенных на врачей-наркологов. Между тем, директор Фонда считает столь негативные последствия заместительной терапии нормальными и видит в этом единственный способ остановить эпидемию ВИЧ.

Директор фонда «Новое время» выступала против адекватного регулирования «третьего сектора» в России

В 2005 г. Марина Халидова в числе прочих оппозиционно настроенных представителей «третьего сектора» подписала открытое письмо, в котором была изложена критика готовящихся в ФЗ «О некоммерческих организациях» поправок. Не лишним будет сказать, что никакого ужесточения контроля над деятельностью институтов гражданского общества законопроект не предполагал. Речь шла лишь об упорядочивании регистрации различного рода НКО. Тем не менее, либеральная общественность восприняла это как «наступление на российскую демократию». В дело вмешались даже американские конгрессмены, которые потребовали от Правительства России отозвать законопроект.

Зарубежные источники финансирования

Ключевым донором «Нового времени» значится немецкий фонд «Протестантское Агентство по Диаконии и Развитию – «Хлеб для Мира – Протестантская служба Развития» (нем. «Evangelisches Werk fuer Diakonie und Entwicklung e.V.». Организация фигурирует практически во всех отчетах, предоставляемых «НВ» в Минюст.

Финансовые показатели

В качестве иностранного агента фонд «Новое время» регулярно предоставляет в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2017 по 2020 гг. организацией было потрачено в общей сложности 28,1 млн рублей, выделенных иностранными государствами, их органами власти, международными и зарубежными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо уполномоченными ими лицами.

По информации, представленной в отчете за 2020 г., «Новое время» потратило порядка 5,7 млн рублей зарубежных денежных средств. В 2019 г. данная сумма составила 8,6 млн рублей. В 2018 г. – 8,7 млн рублей. В 2017 г. – более 5,1 млн рублей.

Согласно данным ГМЦ Росстата, основными статьями расходов фонда являются целевые мероприятия и содержание организации.

Оцените статью
Список иноагентов РФ