Нижегородский центр немецкой и европейской культуры

Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» была зарегистрирована 30 декабря 2008 г. Согласно официальной информации, центр был открыт при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия в России и под патронатом Немецкого культурного центра им. Гёте.

По информации на сайте центра, данная НКО занималась «проведением кинофестивалей, концертов исполнителей классической и современной музыки, выставок, лекций и театральных постановок». Также центр занимается организацией заграничных стажировок для нижегородских студентов.

Ключевые сотрудники

Милославский Павел Юрьевич – учредитель и руководитель

Шайдуллина Ольга Александровна – учредитель

Аверкина Светлана Николаевна – учредитель

29 сентября 2021 г. Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» была внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Вскоре после включения в реестр, 12 октября 2021 г., организация объявила о своем закрытии. Информация об этом содержится на официальном сайте центра.

Скандалы

При покровительстве немецкого посольства центр занимался пропагандой западной культуры

Руководитель данного центра Павел Милославский признал, что организация занималась пропагандой западных ценностей и образа жизни в интересах своих немецких покровителей. В интервью изданию РБК Милославский сообщил, что европейские страны, с которыми взаимодействует центр, имеет соответствующие бюджеты на пропаганду немецкой (и не только) культуры на территории России. Также известно, что данный центр занимался не только пропагандой западных ценностей, но и организовывал для нижегородских студентов зарубежные стажировки, в результате которых наиболее перспективные студенты остаются за рубежом.

Таким образом, правительства стран Европейского Союза через «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» занимаются насаждением в России западного образа жизни и ценностей.

Отметим, наш Комитет неоднократно выявлял факты попыток влияния структур ЕС на внутреннюю политику России через сферу культуры. Так, в декабре 2020 года стартовал проект российского подразделения Института Гете по продвижению демократии и «повышению медиаграмотности». Проект полностью спонсируется Еврокомиссией, которая выделила для этого более 285 миллионов рублей.

После этого наш Комитет выяснил, что франко-немецкое бюро по делам молодежи намерено заняться воспитанием российских подростков в духе европейских демократических ценностей. Также наш Комитет подсчитал, что за последние несколько лет общая сумма финансирования проектов, направленных на идеологическую обработку молодого поколения, от зарубежных спонсоров составила более 1 млрд 315 млн рублей. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании.

Иностранное финансирование и финансовые отчеты

Руководитель центра Павел Милославский в комментарии изданию «Коммерсант» подтвердил https://www.kommersant.ru/doc/5008856, что организация получает финансирование из зарубежных источников. Однако называть эти источники Милославский не стал.  

Согласно данным базы «Контур. Фокус», в 2016 г. организация потратила более 2 млн, а в 2020 г. – почти 1,5 млн рублей. Аналогичные данные содержатся в немногочисленных отчетах, которые организация предоставляла в Минюст РФ. Более подробные данные о финансировании центра в других годах отсутствуют.

Оцените статью
Список иноагентов РФ