Николай Сорокин

Сорокин Николай Валерьевич – координатор движения «Голос» в Костромской области и председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Дата рождения: 1 декабря 1972 г.

Город: Кострома
 

В 1995 г. окончил историко-педагогический факультет Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Там же в 1998 г. окончил аспирантуру и в 2011 г. — докторантуру.

В 2003 г. окончил Московскую школу политических исследований (признана иноагентом).

Работал методистом областного Дворца творчества юных, методистом Областного института повышения квалификации работников образования, ассистентом и старшим преподавателем Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова.

В 2013 г. был избран членом Общественной наблюдательной комиссии Костромской области.

В настоящее время – председатель Правления Костромского центра региональных исследований, специализирующегося на политическом консалтинге и экспертизе в области социологии, маркетинга и медиа.
 

Политическая деятельность

Являлся депутатом Костромской городской Думы III созыва (с 2000 по 2005 гг.).

С сентября 2011 г. по март 2012 г. – региональный координатор МОФ «Голос – Центр», являвшегося партнером Ассоциации «Голос»; до 2020 г. — председатель регионального отделения движения «Голос» в Костромской области.

Являлся председателем Костромского отделения партии «ПАРНАС». В 2015 г. выдвигался кандидатом в депутаты костромского областного парламента.

В настоящее время – член партии «Яблоко». 27 июля 2020 г. был включен в партийный список кандидатов на выборы депутатов Костромской областной Думы VII созыва; избран депутатом Думы города Костромы по округу №29 (Заволжье).

Также является председателем Костромского отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и координатором Комитета гражданских инициатив в Костромской области.

Долгое время работал в нежелательной организации беглого олигарха Ходорковского «Открытой России».
 

Скандалы

Сотрудничество с американскими чиновниками и включение в реестр иностранных агентов  

В апреле 2013 г. Костромской центр поддержки общественных инициатив (ныне Костромской центр региональных исследований), председателем правления которого является Николай Сорокин, был признан иностранным агентом. Основания были получены в результате проверки, произведенной местной прокуратурой и региональным Минюстом. Было установлено, что организация получала деньги из-за рубежа и при этом участвовала в формировании общественного мнения о проводимой на территории России государственной политике. В частности, активное участие в одном из мероприятий Центра принимал высокопоставленный американский чиновник, секретарь посольства США в России по политическим вопросам Говард Соломон.

Отметим, что ранее представители другого иностранного агента – Екатеринбургское отделение «Мемориала» также были замечены в связях с иностранными дипломатами. В 2012 руководитель организации Анна Пастухова вручила генконсулу США в Майклу Рейнерту благодарственное письмо с поздравлением посла с Днём независимости США. Другой американский дипломат Отто Ханс Ван Маерссен в нарушении Международной конвенции посетил мероприятие «Мемориала», не предупредив об этом МИД РФ. Подробнее смотрите на сайте.

Организация Сорокина является нарушителем законодательства об иностранных агентах

В 2013 году суд постановил, что Костромской центр поддержки общественных инициатив, председателем правления которого является Сорокин, признан виновным в нарушении законодательства об иностранных агентах. В качестве наказания организации был назначен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Работа на беглого олигарха Ходорковского

Николай Сорокин долгое время работал в «Открытой России» Михаила Ходорковского, беглого олигарха, ныне проживающего в Лондоне. В рамках проекта «Школа публичной политики» Сорокин приглашал на мероприятия не только известных в Костроме оппозиционных политиков и журналистов, но и лиц, ведущих откровенно русофобскую деятельность. В частности, завсегдатаем «Школы публичной политики» был Гарри Каспаров, одиозный политический деятель, в настоящее время проживающий в США и поддерживающий ряд неправительственных организаций и мероприятий антироссийского толка.

Также отметим, что Ходорковский в 2020 году был уличён в продвижении антироссийских санкций в Конгрессе США.

Саботировал политическую кампанию ПАРНАС

Партия ПАРНАС с треском провалилась на выборах в Костромскую областную Думу 2015 г. Анализу «политической катастрофы» было посвящено множество научных работ и журналистских расследований. В ходе одного из них было установлено, что не последнюю роль в провале сыграл Николай Сорокин, причастный к созданию партии-спойлера под названием ПАРЗАС (созвучно с ПАРНАС), которая отобрала значительную долю голосов у Партии народной свободы.

Издевательство над животными  

В ходе той же избирательной кампании активисты Костромского отделения ПАРНАС, на тот момент возглавляемого Сорокиным, были уличены в жестоком обращении с животными. Так, для одной из своих акций они скотчем прикрепили агитационную листовку к телу собаки.

Оцените статью
Список иноагентов РФ