Николай Ляскин

Ляскин Николай Николаевич – экс-сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, основанного А. Навальным

Дата рождения: 28 мая 1982 г.

Город: Москва

В 2005 году окончил Московский государственный институт электроники и математики.  

В 2012 году окончил Российский государственный профессионально-педагогический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Политическая деятельность

В 2012 году – руководитель предвыборного штаба Евгении Чириковой.

В 2013 году – доверенное лицо Алексея Навального на выборах мэра Москвы, организовывал уличные встречи Алексея Навального с избирателями.

В 2013 году был избран председателем регионального отделения партии «Народный Альянс» (в настоящее время — «Россия Будущего»).

В 2014 году выдвигался кандидатом по 20 округу на выборы в Московскую городскую думу, но не смог собрать  необходимое количество подписей.

В 2016 году выдвигался на выборах в Государственную Думу от партии ПАРНАС. Выборы проиграл.

С 15 марта по 31 августа 2017 года — ведущий утреннего шоу «Кактус» на YouTube-канале «Навальный LIVE».

Руководитель московского предвыборного штаба Алексея Навального на выборах президента РФ в 2018 году.

19 мая 2018 года вошёл в состав Центрального совета партии «Россия будущего».

Скандалы

Ляскин стал фигурантом уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на несанкционированном митинге

23 января в Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку Навального. Организаторы незаконной акции проигнорировали ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, и подвергли опасности здоровье участников акции. В результате 24 января было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ).

Спустя несколько дней, 31 января, Ляскин был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу. По версии следствия, Ляскин, Любовь Соболь, Кира Ярмыш, Константин Янкаускас, Анастасия Васильева и еще несколько соратников Навального организовали несанкционированный митинг с нарушениями санитарно-эпидемиологических норм.

Ляскина заподозрили в инсценировке собственного нападения

В 2017 году на Николая Ляскина напал неизвестный и ударил его металлической трубой. Вскоре в СМИ появилась информация, что нападение могло быть инсценировкой. Нападавший заявил, что в штабе Навального ему предложили напасть на Ляскина за 150 тысяч рублей ради хайпа.

Ляскин работал экспертом в ФБК, уличенном в отмывании денег

Николай Ляскин долгое время работал в Фонде борьбы с коррупцией и числился в организации как «эксперт». В настоящее время имя Ляскина убрали с сайта ФБК.

Отметим, что ранее вокруг ФБК разгорелся коррупционный скандал. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств, приобретённых другими лицами преступным путём). По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год высокопоставленные сотрудники ФБК через счета организации легализовали порядка 1 млрд рублей.

Позже СК обвинил Навального в мошенничестве с пожертвованиями. Выяснилось, что Алексей Навальный вместе с «иными лицами» потратил более 356 млн руб. из пожертвований для фондов на личные цели.

Ляскин и еще двое соратников Навального обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

В 2014 году Ляскин стал фигурантом уголовных дел по ч. 1 ст. 141.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании и мошенничество в особо крупном размере). По версии СК, после регистрации Навального кандидатом на выборах мэра Москвы Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счёт, затем разместили обращения с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков.  Собранные средства были похищены.

Такая незаконная деятельность лежит в логике работы как организованного Навальным ФБК, так и в работе самого блогера. В частности, Навальный был осужден по делу о краже 10 тысяч кубометров леса в Кировской области на 16,165 млн рублей.

Кроме этого, Навальный был признан виновным в мошенничестве по делу «Ив Роше». По версии следствия, братья Навальные обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше», а также фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах – свою фирму «Главное подписное агентство» (Главподписка) и таким образом украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК – 3,8 млн рублей. Навальный был приговорен к условному сроку, однако в 2020 году нарушил испытательный срок по этому делу, в результате чего был приговорен к реальному сроку.

Оцените статью
Список иноагентов РФ