Николай Кавказский

Николай Юрьевич Кавказский – автор блога в СМИ-иноагенте «Радио Свобода», ЛГБТ-активист, сторонник гуманной наркополитики (легализации наркопотрбления)

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 16 октября 1986 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат

В 2001 году окончил музыкальную школу им. Прокофьева по классу виолончели.

В 2008 году окончил Институт мировой экономики и информатизации по специальности «Юриспруденция».

С 2010 года и по настоящее время состоит в МОБПО «Комитет за гражданские права».

Регулярно печатается в оппозиционных СМИ: «Новой Газете», «Независимой Газете», газете «Общественный Резонанс» и журнале «Демократия и социализм». Ведёт блог на сайтах «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».

Политическая деятельность

С 2006 года участвовал в оппозиционных акциях «Марш несогласных». Является одним из организаторов акций в защиту прав ЛГБТ, женщин, лиц с ограниченными жизненными возможностями и мигрантов — «Марш равенства».

В 2007 году вступил в партию «Яблоко». С 2010 по 2011 гг., затем с 2017 года — член регионального совета Московского «Молодёжного Яблока». В настоящее время – заместитель председателя Гендерной фракции партии, председатель московского отделения фракции. Член Регионального совета московского отделения партии. 

С 2008 года и по настоящее время состоит в социал-демократической группе «Левое Социалистическое Действие».

В 2011 году — кандидат в депутаты Государственной думы РФ VI созыва. Выборы проиграл.

В 2014 году — кандидат в депутаты Московской городской думы VI созыва. Выборы проиграл.

В 2015 году участвовал в дополнительных выборах Совета депутатов муниципального округа Северное Медведково. Выборы проиграл.

В 2017 году Кавказский принимал участие в выборах в Совет депутатов Басманного района. Выборы проиграл.

Выступил против поправок в Конституцию в 2020 году и принимал участие в агитации за голосование «против».

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

В статье для СМИ-иностранного агента «Радио Свобода» под названием «О вреде «крымнашизма» Кавказский осудил вхождение полуострова в состав нашей страны. По его мнению, достойными уважения остаются только те, кто не поддерживает «аннексию Крыма». Именно вопрос Крыма, как считает ЛГБТ-активист, – «водораздел, отделяющий настоящую оппозицию».

Также оппозиционер является участником митингов, на которых выступает против «авантюр» нашего государства, таких, например, как «аннексия Крыма». Более того, Кавказский безосновательно обвиняет Россию в якобы «агрессии на востоке Украины».

Выступал в защиту украинских преступников, обвиненных в терроризме и убийстве российских граждан

Кавказский не раз в своих социальных сетях высказывал поддержку украинским преступникам. Так, например, требовал освободить Надежду Савченко, заявляя о том, что дело против нее является «политически мотивированным». Напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российских граждан.

Активист также участвовал в кампании по «обелению» Олега Сенцова, назвав его содержание в тюрьме «страданием невинного человека». Также Кавказский заявил, что Сенцов «преследуется в нашей стране исключительно по политическим мотивам». Однако, наш Комитет напоминает, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

Участвовал в информационной кампании по поддержке экстремистов

Кавказский выступал в защиту организаций «Сеть» и «Новое величие». Более того, ЛГБТ-активист организовывал митинги в поддержку фигурантов уголовных дел. Однако напомним, что «Сеть» – террористическая группа, члены которой были осуждены в феврале 2020 г. на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. А 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Оцените статью
Список иноагентов РФ