Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная Некоммерческая организация «Научный Центр Международных Исследований «ПИР» специализируется на изучении вопросов глобальной безопасности, ядерного нераспространения, международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, противодействия новым вызовам и угрозам. У организации есть свой сайт, функционирующий на русском и английском языках.

НКО зарегистрирована 5 марта 1997 года по адресу г.Москва, проспект Вернадского, 76.
 

Организация заявляет следующие официальные сферы интересов в своей деятельности:

— ядерное нераспространение

— глобальная безопасность

— информационная безопасность

— проведение тренингов для молодых профессионалов в странах СНГ и Восточной Европы

3 сентября 2014 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Автономную некоммерческую организацию «Научный центр международных исследований «ПИР» в список НКО-иноагентов.

Исключен из реестра иностранных агентов 24 февраля 2016 года.

Ключевые сотрудники организации.

Орлов Владимир Андреевич – директор «ПИР-центра»

СКАНДАЛЫ

Организовали конференцию по международной безопасности на деньги США

В 2006 году в преддверии саммита стран «Большой восьмерки» «ПИР-центр» выступил организатором конференции по международной безопасности, а именно – по ядерному неиспользованию с участием военных специалистов из России и США. Однако, конференция была полностью организована на американские деньги, которые являются основным источником доходов российского иноагента. «ПИР-центр» продолжил отстаивать интересы своих партнеров из Соединенных Штатов, оставаясь при этом с формальной стороны некоммерческой организацией из Российской Федерации.

Военный эксперт из «ПИР-центра» приговорен к заключению за государственную измену

В 2018 году Лефортовский суд города Москвы поместил под арест военного эксперта Владимира Неелова, подозреваемого в совершении государственной измены. Неелов являлся экспертом «Центра стратегической конъюнктуры», а также научного центра международных исследований «ПИР». В сфере его интересов находилась работа частных военных компаний, а также деятельность США во время боевых операций. В 2020 году суд установил, что Неелов за деньги передал немецкой консалтинговой фирме данные о процессе обучения и переподготовки оперативных сотрудников ФСБ. Материалы уголовного дела в отношении Неелова имеют гриф «секретно». Владимир Неелов приговорен к семи годам строгого режима в соответствие со статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Центр международных исследований «ПИР» тесно сотрудничал с зарубежными фондами с момента своего основания. Так от американского Фонда Макартуров за период с 1995 по 2012 годы центр «ПИР» получил почти 3,5 миллиона долларов. Всего американская организация выделила «ПИРу» 9 грантов за указанный период. Корпорация Карнеги выделила не менее 5-ти грантов в период с 2000 по 2012 гг. общей суммой свыше 1 миллиона долларов, в том числе «на поддержку проекта по укреплению международной безопасности и нераспространения ядерного оружия посредством проведения совместных независимых исследований и тренингов в России» (06.14.2012, $450 тыс.).

Кроме того центр имеет связи с рядом крупных компаний, известных тесными контактами с государственным аппаратом и спецслужбами США. Среди них «Буз АлленХамилтон», «Майкрософт», «ЛИА Ойл», Банк Пикте. На регулярной основе с ПИР-Центром сотрудничают Фонд Лугара и Информационный центр НАТО в Москве, а также ряд иностранных посольств.

С момента внесения «ПИР-центра» в реестра иноагентов в отчетах Минюсту не представлены данные об иностранном финансировании. База данных Фокус.Контур также не предоставляет информацию о вливании средств из-за рубежа.

Оцените статью
Список иноагентов РФ