Национальный фонд демократии (NED)

Американская некоммерческая организация, учрежденная конгрессом США в 1983 г. Предоставляет гранты на исследования в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах. Каждый год Национальный фонд в поддержку демократии (NED) оказывает финансовое содействие сотням неправительственных организаций во всем мире, работа которых связна с развитием демократических институтов. Сумма гранта зависит от размеров и объемов проекта, но средний грант предоставляется на сумму 50 тыс долларов на 12 месяцев. 

Ключевые сотрудники: Карл Гершман (Сarl Gershman) — президент, Эдмунд Глабус (Edmund Glabus) — исполнительный директор, Барбара Хайг (Barbara Haig) — заместитель президента по политике и стратегии, Мириам Ланской (Miriam Lanskoy) — старший директор, курирующий деятельность в России и Евразии.

Согласно информации, представленной на сайте, NED финансирует только неправительственные организации, среди которых могут быть гражданские организации, ассоциации, независимые медиа-ресурсы и другие подобные организации.

NED принимает заявки от организаций, работающих в странах с разным политическим строем, в том числе вновь провозглашенных демократиях, полуавторитарных и репрессивных режимах, а также странах, переходящих на «демократические рельсы».

Фонд NED рассматривает заявки от местных независимых организаций с непартийными программами, направленными на:

  • Развитие и защиту прав человека и законности
  • Поддержку свободы информации и независимых медиа-ресурсов
  • Упрочение демократических формаций и ценностей
  • Обеспечение отчетности и прозрачности
  • Поддержку общественных гражданских организаций
  • Упрочение демократических политических процессов и институтов
  • Поддержку гражданской грамотности
  • Способствование разрешению демократических конфликтов
  • Способствование свободе ассоциаций
  • Поддержку глобальной рыночной экономики

Кроме того, NED принимает заявки на участие в стипендиальной программе Рейгана-Фаселла, которая предоставляет возможность гражданским активистам, ученым и журналистам из разных стран провести пять месяцев в NED для выполнения независимых исследований по вопросам демократии.

В 2015 году Министерство юстиции РФ внесло «Национальный фонд в поддержку демократии» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Организация включена в перечень в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июля 2015 г.

Скандалы с участием организации

NED выделил более 43 млн рублей на антироссийскую пропаганду в Крыму

Наш Комитет провел анализ грантовой активности зарубежных спонсоров и выяснил, что с 2016 г. NED выделил порядка 43 млн рублей (643,7 тыс. долларов) на антироссийские информационные кампании в Крыму.

Например, в 2020 г. 8,4 млн рублей* (117,2 тыс. долларов) было освоено организацией «Радио крымских общин» («Радио Крым.Реалии»). Цель – продвижение на полуострове проукраинской повестки, в том числе по вопросам реинтеграции якобы «оккупированных Россией территорий».

В 2016 г. NED направил три гранта на антироссийские инициативы в Крыму. Размер первого составляет 2,4 млн рублей (36 тыс. долларов). Бенефициаром стало еще одно украинское СМИ – «Громадське радіо» («Общественное радио»), перед которым была поставлена задача стимулировать дискуссии о демократическом транзите и необходимости политических реформ в Крыму и на Донбассе.

Более подробно о том, сколько денег и на какие проекты в Крыму ежегодно выделял NED, можно прочитать в нашем расследовании.

NED регулярно проводит обучение для российских журналистов, политиков и активистов с целью продвижения американской повестки

Наш Комитет установил, что Национальный фонд демократии организовывает различные образовательные мероприятия, в том числе для российских журналистов, политиков и сотрудников НКО. При этом мероприятия проводятся за границей.

Так, например, в октябре 2020 года при финансовой поддержке NED в Вильнюсе прошла 3-я Встреча молодых лидеров. Из описания программы было установлено, что нацелена она на подготовку кадров, которые в дальнейшем будут продвигать проамериканскую повестку в России. Если быть точным, то в качестве долгосрочной цели указывается «развитие высококачественных СМИ и другого контента на русском и английском языках» для противодействия «зловредному влиянию, исходящему из источников на национальных и русском языках».

Задачами проекта также является продвижение демократии, правозащитная деятельность и борьба за свободу слова. Зачастую за такими формулировками скрывается попытка вмешательства во внутренние дела России.

Ранее, в июле 2020 года NED участвовал в организации другого мероприятия, к участию в котором также приглашались российские журналисты. На этот раз мероприятие прошло в Германии. На протяжении 6 недель журналистов-участников программы, в том числе российских, обучали европейские политики и эксперты в области журналистики.

Помимо прочего, NED выделил 40 тыс. долларов интернет-изданию «Проект» (нежелательная в России организация), которое публикует антироссийские материалы и занимается очернением образа нашей страны. Как сообщили журналисты, за эти деньги главный редактор Роман Баданин должен был регулярно отчитываться в NED о показателях просмотров и визитов на сайт, предоставлять ссылки на самые важные из опубликованных заметок, отчитываться о количестве опубликованных статей и реакций на них.

Ранее наш Комитет установил, что Национальный фонд демократии только за 2020 год профинансировал проектов, направленных на антироссийскую деятельность, на сумму порядка 250 млн рублей. Наиболее популярными для NED по российскому направлению работы является деятельность по манипулированию информацией, организация образовательных мероприятий для продвижения правозащитной деятельности и поддержка оппозиционных российских организаций и НКО-иноагентов. Подробнее читайте по ссылке

Фонд является одним из спонсоров протестов в Ингушетии

В 2019 году прошла череда несанкционированных акций протеста в городе Магас, Республика Ингушетия. Было установлено, что одним из организаторов протестов в Северо-Кавказской республике стал Магомед Муцольгов.

Сам Муцольгов входил в состав Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ). Данная организация выступила инициатором протестных акций. Также Муцольгов является руководителем правозащитной организации «МАШР», которая в период с 2015 по 2017 год выполняла функции иностранного агента. Спонсором именно этой организации является Национальный фонд демократии. По сообщениям СМИ, МАШР от NED и другого своего инвестора – Норвежского Хельсинского комитета, за период с 2010 по 2012 годы получила чуть менее 20 млн рублей взносов.

При этом в старой версии организации МАШР до сих пор сохранились спонсорские баннеры Национального фонда демократии. Подробнее о финансировании протестов в Ингушетии со стороны NED можно прочитать по ссылке.

NED спонсировал чеченского сепаратиста в начале 2000-х

В 2000 г. «Национальный фонд в поддержку демократии» выделил грант Ильясу Ахмадову, приближенному к сепаратистам Басаеву и Масхадову.

Грант в 50 тыс. долларов был выдан нижегородской организации «Общество русско-чеченской дружбы» на «поддержку сети корреспондентов в Чечне, …выпуск пресс-релизов, распространяемых среди российских и западных средств массовой информации, …издание небольшой правозащитной газеты».

NED спонсирует пропаганду ценностей ЛГБТ-движения в России

NED финансировал Архангельскую региональную общественную организацию социально-психологической помощи ЛГБТ-активистам «Ракурс», которая предлагала разрешить гомосексуалистам работать в школах и детских садах.

Пропаганда ЛГБТ в России является обычной деятельностью для нежелательных организаций. Так, к примеру, подобной деятельностью занимается Фонд Сороса. Согласно разработанной организацией Стратегии по работе в России «Russia Project Strategy», указывается, что Фонд разрабатывает систему по интеграции ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, пытаясь тем самым оказывать давление на традиционные российские ценности. Подробнее читайте на сайте.

NED спонсирует и поддерживает команду блогера Навального и их проекты

В середине нулевых годов Алексей Навальный получал гранты на проведение дебатов либерально-демократического толка и отчитывался о проделанной работе своему куратору из NED Фрэнку Конатсеру.

Более того, сам Навальный высказывался о том, что считает NED, который выполняет работу ЦРУ, «лучшей иностранной организацией, поддерживающей НКО России».

Помимо прочего, 17 мая 2021 г. в Сети было опубликовано видео, на котором пранкеры «Вован» и «Лексус» под видом Светланы Тихановской и ее представителя проводят интернет-встречу с президентом NED Карлом Гершманом и его сотрудниками. В ходе встречи Карл Гершман заявил, что NED активно поддерживает внутри России ряд политических групп: команду Навального, т.н. ФБК* и проект «Умное голосование», нацеленный на вмешательство в выборы. Также Гешман поинтересовался, «есть ли какие-то критические нужды».

Тайминг: 07:49-09:18

Карл Гершман: «Мы поддерживаем очень много групп, и у нас есть очень активная программа по всей стране. Многие из этих групп имеют партнеров в изгнании. Мы очень активны и можем быть очень полезны на этом направлении».

Пранкер: «Леонид уже связывался с вами? Я имею в виду Леонида Волкова».

Карл Гершман: «Да, конечно. Мы в курсе. Мы внимательно следим за их стратегией. Они сейчас нацелены на выборы в Думу в сентябре. У них есть своя стратегия на долгосрочную перспективу. И это тоже важная область диалога между вашим движением и российским. Как продолжать в дальнейшем борьбу, комбинируя протесты и подготовку к выборам в Госдуму, а также к местным выборам. Я хотел бы объяснить, что NED – институт, который способствует объединению людей, координирует. И мы определенно можем помочь в том, что касается установления связей между группами в Белоруссии, в России и других местах. Потому что у нас обширные связи – это как раз то, чем мы занимаемся. Но мы также грантовая организация, поэтому нам нужно знать, какие есть критические нужды».

Напомним, что сам Алексей Навальный был приговорён к тюремному сроку за совершение экономического преступления. При этом наш Комитет выявил, что Навальный публиковал заказные расследования и призывал к введению санкций в отношении России.   

Кроме этого, 25 января 2022 г. блогер Навальный был включен в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности. Также в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом). По версии следствия, Навальный как учредитель т.н. ФБК «создал экстремистское сообщество и руководил им для осуществления деятельности, которая направлена на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности».

Иностранное финансирование российских организаций

Несмотря на статус нежелательной организации, в период с 2016 по 2020 гг. Национальный фонд демократии (NED) выделил проамериканским НКО в России в общей сложности 1,6 млрд рублей (25,8 млн долларов). Усиление финансирования проамериканских НКО в России происходило в годы значительных политических событий, прежде всего электоральных циклов 2016 и 2018 гг.

До признания нежелательной организацией на территории РФ NED открыто поддерживал такие российские НКО, как Московская Хельсинкская группа, Движение «За права человека» Льва Пономарёва, Ассоциация правозащитных организаций «Агора», Левада-центр, Ассоциация «Голос» и прочие.

На данный момент для конкурсантов из России на сайте NED есть возможность подать заявку на 92 гранта. Темы проектов весьма разнообразны: от «содействия в проведении антикоррупционных расследований» и «помощи независимым массмедиа» до «укрепления правового потенциала гражданского общества» и «повышения профессионализма местных гражданских активистов».

Согласно статье о работе фонда, опубликованной в газете «Известия» 13 мая 2015 г., эта организация последовательно расширяла свою деятельность в России. По данным газеты, в распоряжении которой оказался финансовый отчет организации за 2014 г., если в 2013 г. в списке российских грантополучателей значилось 85 организаций, то в 2014 г. их стало уже 96. Гранты фонда в РФ распределялись по следующим направлениям: борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона, укрепление политических институтов, политические процессы. Всего в 2014 г. на поддержку российских НКО было направлено 9,3 млн долларов, что на 1,3 млн больше, чем в 2013 г.

В реестре Министерства юстиции РФ среди грантополучателей «Национального фонда поддержки демократии» значатся следующие организации:

* Экстремистская организация, запрещенная в России
Оцените статью
Список иноагентов РФ