Национальный демократический институт международных отношений США (National Democratic Institute for International Affairs)

Национальный демократический институт международных отношений (NDI) был создан в 1983 году как исследовательский центр Демократической партии США. Его цель — продвижение демократии в развивающихся странах. Финансирование осуществляется госдепартаментом США, различными американскими и международными организациями, в том числе Национальным фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), частными фондами. С момента своего основания NDI работал в более чем 110 странах мира. В настоящее время имеет офисы в 70 государствах Азии, Латинской Америки, Европы, Ближнего Востока и Африки. Штаб-квартира находится в Вашингтоне.

Ключевые сотрудники организации: глава NDI — бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (1997-2001)

На сайте организации указано, что в рамках своей миссии NDI оказывает «практическую помощь общественными и политическим деятелям, продвигающим демократические ценности и институты, работает с демократами в различных регионах мира и помогает в создании политических и общественных организаций, в обеспечении честных выборов и в продвижении гражданского участия, открытости и ответственности в правительствах».

С 2000 г. организация сотрудничала с ассоциацией «Голос», ведущей наблюдение за выборами в России.

В 2012 г. NDI закрыла свое представительство в Москве, но продолжила сотрудничество с российскими неправительственными организациями.

Среди спонсоров NDI: фонды NED и USAID, длинный список стран и наднациональных организаций, таких как Германия, Великобритания, Япония, Европейский союз. Коммерческие предприятия (среди них «Кока-кола») и мультимиллионеры, пожертвовавшие более миллиона долларов.

17 марта 2016 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельность организации Национальный демократический институт международных отношений на территории Российской Федерации.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Спонсировали дочернюю организацию «Голоса»

В 2014 году СМИ сообщили, что одно из структурных подразделений движения «Голос», Межрегиональный общественный фонд развития гражданского общества «Голос-Урал», спонсируется NDI. Эксперты отметили, что «Голос-Урал» явно нарушил закон об НКО, так как контроль за избирательным процессом — это политическая деятельность, и организация должна была зарегистрироваться как «иностранный агент». Деньги к российской организации поступали через дочернюю структуру NDI – литовский Международный Центр обучения выборам, также признанный нежелательной организацией. Позже «Голос-Урал» был включен в реестр иноагентов.

Организовывали наблюдение за выборами в России под прикрытием «Голоса»

В начале 2000-х годов, NDI, пользуясь мягким законодательством РФ по отношению к иностранным организациям, оказывающим воздействие на политические процессы в России, регулярно организовывал мониторинг за выборами. Движение «Голос», созданное как филиал Национального демократического института международных отношений, использовалось для увеличения иностранного влияния на российскую политическую систему. В том числе и через наблюдение за выборами, сообщения о многочисленных нарушениях и создании негативного образа российского электорального процесса.

Участвуют в финансировании проекта «Навальный» в России

Летом 2020 СМИ опубликовали расследование о происхождении денежных средств, которые вливаются в пиар блогера Алексея Навального. Важную роль в спонсировании скандального лидера ФБК играет NDI, выступивший посредником при встрече Навального с высокопоставленным чиновником Минюста США, куратором российских оппозиционеров. В письме к нему Навальный выразил желание сотрудничать, а также совместно использовать американскую судебную систему против граждан других стран.

СКАНДАЛЫ С УЧАСТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И СПОНСОРСТВА В РОССИИ

Русофобка Олбрайт находится во главе организации

NDI возглавляет одна из самых известных русофобов в новейшей истории — Мадлен Олбрайт. Бывшая госсекретарь США известна своими антироссийскими высказываниями. Олбрайт была одним из главных инициаторов бомбардировки Белграда во время военной операции НАТО в Югославии в 1999 году. Олбрайт придерживалась агрессивной внешней политики, направленной на экспансию США и НАТО на страны Восточного блока, в котором американкой особое внимание уделялось России. В 2016 году она назвала Российскую Федерацию «Бангладешем с ядерными ракетами».

Нежелательные организации USAID и NED – ключевые спонсоры NDI

Финансовую поддержку Национальному демократическому институту международных отношений оказывает Национальный фонд демократии (NED), американская организация, внесенная Минюстом в реестр нежелательных. NED помогал чеченским сепаратистам, спонсировал Навального, и вливал средства в развитие ЛГБТ-движения в России. Другой спонсор NDI, Агентство США по международному развитию (USAID) открыто выпустило программу по разжиганию антироссийских отношений в ближайших странах к РФ.

Грузинские партии потребовали начать расследование в отношении NDI за сфабрикованные соцопросы

NDI регулярно проводит социальные опросы в Грузии, входящей в сферу политических интересов Соединенных Штатов. Большая часть социсследований нежелательной организации носит формирующий характер. Так, один из опросов был направлен на замер прозападных настроений в стране. В начале 2020 года грузинская партия «Альянс патриотов Грузии» потребовала начать расследование против NDI за публикацию неверных результатов социологических опросов. Данные NDI специально завысили рейтинг оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия — движение за свободу», ориентированных на интеграцию Грузии в НАТО.

Оцените статью
Список иноагентов РФ