Наталья Таубина

Наталья Таубина – директор фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» с 2004 г.

Город: Москва

Иностранные спонсоры: Еврокомиссия

В 1993 г. закончила факультет Кибернетики Московского Инженерно-Физического Института.

Прошла курсы обучения «Религия, права человека и свобода религий» Центра изучения прав человека Колумбийского университета, Нью-Йорка, курс «Механизмы защиты прав человека в системе ООН», организатор – НПО «Женева за права человека», стажировку в Директорате по правам человека Совета Европы, ряд других курсов и тренингов в области международной системы защиты прав человека.

Начинала свою работу в Российском исследовательском центре по правам человека.

Политическая деятельность

С 1997 по 2011 гг. являлась директором Фонда «За гражданское общество».

С 2004 г. по настоящее время — директор Фонда «Общественный вердикт».

Принимала участие в различных международных и межгосударственных форумах (Всемирная конференция против расизма, сессии Комиссии ООН по правам человека, Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Комитета ООН по правам человека, сессии ОБСЕ).

В 2013 г. стала лауреатом международной премии для правозащитников памяти Элисон де Форж, названной в честь Элисон де Форж.

В 2015 г. стала лауреатом 32-й ежегодной премии им. Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека.

Скандалы

Таубина публично выступила в поддержку фигурантов уголовного дела о создании экстремистского сообщества

Наталья Таубина публично поддержала фигурантов уголовного дела о «Новом величии»* (экстремистская организация). Напомним, что участники данной организации занимались расклеиванием и раздачей листовок на оппозиционных митингах, некоторые из них тренировались стрельбе из охотничьего оружия и метанию «коктейля Молотова». Основной их целью была организация государственного переворота. 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима

Однако вышеупомянутые факты Таубину не смутили, и она подписала  открытое письмо в защиту обвиняемых. В письме Таубина и другие активисты заявляли о «невиновности» фигурантов и о том, что уголовное дело якобы было «сфабриковано».

Примечательно, что среди подписавших письмо в защиту экстремистов из «Нового величия»* есть сотрудники и других НКО-иноагентов. Например, сотрудница фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представители правозащитного центра «Мемориал» — Олег Орлов и Александр Черкасов.

Отметим, что поддержка экстремистов распространенное явление не только среди НКО-иноагентов, но и среди СМИ-иноагентов. Ранее наш Комитет выяснил, что оправдание и обеление образа террористов и экстремистов является одним из основных направлений антироссийской риторики СМИ-иноагентов.

Таубина была оштрафована на 250 тысяч рублей за нарушение российского законодательства

В 2019 г. Наталья Таубина по решению суда была оштрафована на 250 тысяч рублей, а её фонд «Общественный вердикт» — на 400 тысяч рублей. Выяснилось, что Таубина нарушила российское законодательство и не стала делать маркировку «иностранный агент» на материалах своего фонда.

Пренебрежительное отношение к российским законам является обычным делом для НКО и СМИ, признанных в России иностранными агентами. Например, центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» систематически штрафовались за отказ публиковать информацию о том, что данные НКО являются иностранными агентами. Общая сумма штрафов составила более 4 млн рублей. Аналогичная ситуация сложилась и с ассоциацией «Голос», которая была оштрафована судом на 1,5 миллиона рублей. А СМИ-иноагент «Радио Свобода» и вовсе имеет штрафы на сумму почти 40 млн рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ