Наталья Синдеева

Наталья Синдеева – директор СМИ-иноагента «Дождь»

Дата рождения: 11 июня 1971года

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

Семейное положение: замужем за предпринимателем Александром Винокуровым

В 1992 году окончила Мичуринский государственный педагогический институт.

В 1992-1993 гг. работала в итальянской фирме по продаже одежды и над проектом ночного шоу на воде в бассейне «Чайка».

В 1993 году перешла на телеканал «2х2», где начала работать секретарем, а закончила продюсером телешоу «Тысяча и одна ночь».

В 2006 году окончила Стокгольмскую школу экономики в России.

С 2002 по 2009 гг. занимала пост коммерческого директора «Серебряного дождя».

Политическая деятельность

Синдеева посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его команды. Кроме того, она выступает сторонником несанкционированных акций протеста и делает митинги главной новостной повесткой своего телеканала «Дождь».

После московских митингов летом 2019 года вступилась за фигурантов «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов).

20 апреля 2021 года директор СМИ-иноагента опубликовала пост, в котором сообщила о дате митинга в поддержку Навального и заявила о якобы массовой поддержке протеста.

Скандалы

Участвует в кампании по искажению истории РФ и СССР

26 января 2014 года на сайте «Дождя» был проведен опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», который вызвал широкий общественный резонанс. Этот оскорбительный для памяти павших за свободу Родины вопрос вызвал у общества возмущение демонстративным неуважением к собственной истории. В итоге, телеканал «Дождь» был оштрафован на 200 тыс. рублей и потерял бизнес-связи.

Регулярно поддерживает террористическую и экстремистскую деятельность

Синдеева заступилась за фигурантов дела «Нового величия» и заявила, что данное дело является «адом и бесконечно несправедливой подлостью с самого начала». Кроме того, она подвергла сомнению следственные процедуры по данному делу.

Также директор СМИ-иноагента вступилась в защиту журналистки «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной виновной в оправдании терроризма.

Канал Синдеевой также пытался оправдать блогера Владислава Синицу за призыв к расправе над детьми силовиков. В своих публикациях канал сглаживал преступные мотивы блогера, фактически выставляя виновными в его приговоре журналистов НТВ. По мнению редакции «Дождя», именно НТВ спровоцировал преследование так называемого блогера, который якобы не имел ввиду ничего плохого.

Синдеева участвует в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

Посредством своих соцсетей и телеканала Синдеева пытается продвигать западную повестку в оценке международной политики РФ, а также называет ошибкой воссоединение Крыма и России.

Синдеева участвовала в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

Директор «Дождя» посредством публикаций на своей странице в Facebook и на своём телеканале принимала участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. В частности, она утверждала, что обвинение в отношении Дмитриева является «нелепым», дискредитировала следственный процесс и называла подсудимого «совестью народа».

Стоит напомнить, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к 13 годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери.

Канал Синдеевой цинично зарабатывал деньги на смерти Бориса Немцова

В 2015 году на похоронах оппозиционного политика Бориса Немцова «Дождь» осуществлял прямую трансляцию лишь для тех зрителей, которые имели платную подписку. При всем этом Синдеева опубликовала на своей странице в Facebook скриншот, сделанный в Сахаровском центре на панихиде. Под ним была следующая подпись: «Телеканал для тех, кому не все равно».

Оцените статью
Список иноагентов РФ