Наталья Арно (Будаева)

Наталья Арно (Будаева) —  президент по развитию Free Russia Foundation

Иностранные спонсоры: Госдепартамент США

Дата рождения: 23 февраля 1976 года

Город: Алегзандрия (США), Улан-Удэ

Семейное положение: замужем американским сотрудником спецслужб, есть сын

Окончила Бурятский государственный университет.

Политическая деятельность

С 2004 по 2014 г.  работала директором по России в Международном республиканском институте — International Republican Institute (IRI). Организация признана нежелательной на территории России.

Международный Республиканский Институт был основан в 1983 году, до своей смерти его возглавлял известный русофоб Джон Маккейн. Арно с 2004 по 2014 год возглавляла российское отделение Института и курировала его прозападную деятельность в стране. Напомним, что под руководством Арно организация была замечена во множестве скандалов, например, спонсировании деятельности оппозиционных партий по делигитимизации вхождения Крыма в состав РФ, публикации русофобских материалов на своем сайте, финансировании оппозиции и сомнительных политиков, а также организации антироссийских проектов.

Скандалы

Наталия Арно, являясь публичной личностью, участвует в кампании по обелению фигурантов уголовных дел по террористическим статьям

Наталия Арно является публичной личностью и представителем организации, которая напрямую финансируется Правительством США. При этом в своём профиле в социальной сети Facebook она активно принимает участие в кампании по обелению фигурантов уголовных дел, посвящённых участию в террористических организациях. Так, например, большое внимание Арно уделяет судьбе украинского террориста Олега Сенцова. На её странице выявлено большое количество репостов с текстами поддержки Сенцова. Она на своей странице поздравила Сенцова с возвращением на Украину после того, как Россия включила террориста в обменный список.

Она также размещает на своей странице ссылки на публикации, посвящённые Олегу Сенцову. В этих публикациях Сенцов предстаёт в образе «мученика». С этой целью его называют «украинским политзаключённым».

Напомним, в 2015 году российский суд приговорил Сенцова к 20 года лишения свободы за организацию терактов. Своё наказание Сенцов отбывал в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2019 году был освобождён.

Арно также занимается обелением образа фигурантов дела «Сети». Соответствующие ссылки на статьи она публиковала на своей странице. В статьях уголовное разбирательство называется «политическим делом», видимо, с целью создания образа несправедливо осуждённых.

В феврале 2020 года суд признал фигурантов дела виновными в организации террористического сообщества. Семь участников этого сообщества получили тюремные сроки от 6 до 18 лет в колониях строгого режима.

Стоит отметить, что такая защита и обеление образа различных преступников со стороны сотрудников иноагентов и нежелательных организаций направлены на дискредитацию судебной системы РФ. Финансируемые Западом организации ведут целую линию, в которой раз за разом защищают фигурантов резонансных уголовных дел. Среди таких дело Юрия Дмитриева, дело «Сети», дело «Нового величия», а ещё Светланы Прокопьевой, Надежды Савченко, участников запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Не признает вхождения Крыма в состав России, называя полуостров «аннексированным»

В своих постах в социальных сетях Арно регулярно критикует российские власти и поддерживает оппозицию. Не обошла она стороной и присоединение Крыма к России. По ее мнению, полуостров был «аннексирован», а ответственность за это несут российские власти.

Отметим, что продвижение тезисов о «незаконности» присоединения Крыма к России, «аннексии», «оккупации» является линией информационного противостояния Запада с Россией. Это выражается, в частности, в заявлениях и публикациях представителей НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов соответственно. Данная логика применима и для нежелательной организации, в которой работает Арно. Ведь и её организация напрямую получает денежные средства из США. Цель такой риторики проста – дискредитация России на международном уровне.

Организует встречи российских оппозиционеров с западными кураторами

Так, в 2015 году Арно организовывала встречу оппозиционера Яшина в Нью-Йорке, где он представлял свой доклад «Путин.Война».

Также Арно «сводила» сторонника блогера Навального Владимира Милова с кураторами из Конгресса США. Причем для них Арно просила Милова написать доклад, дискредитирующий строительство Газпромом «Северного потока-2». Милову ставилась задача подготовить доклад, в котором говорилось бы, что новый трубопровод – это

«коррупционная труба, абсолютно коррупционная и токсичная для Европы и России в долгосрочной перспективе».

Оцените статью
Список иноагентов РФ