Наталия Зоркая

Зоркая Наталия Андреевна – заведующая отделом социально-политических исследований «Левада-центра»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Литва

Дата рождения: 28 июля 1956 г.

Город: Москва

В 1973 г. окончила школу № 665 гор. Москвы.

С 1974 по 1979 гг. училась в Вильнюсском университете (бывш. ВГУ им. В. Капсукаса).

С 1981 по 1985 гг. работала в Библиотеке имени Ленина.
 

Политическая деятельность

К Юрию Леваде присоединилась в 1988 г. Стояла у истоков создания организации. 

По ряду исследований сотрудничала с другим иностранным агентом – Московской школой гражданского просвещения.
 

Сотрудничает с украинским пропагандистским ресурсом StopFake, многократно уличавшемся в тиражировании фейков о России

Наталия Зоркая регулярно дает интервью российским и зарубежным изданиям, однако многие из них имеют откровенно пропагандистский характер. Помимо открыто работающих на деньги США («Радио Свобода») и Германии («Deutsche Welle») СМИ, к таковым относится, например, украинский ресурс StopFake, в настоящее время финансируемый Госдепартаментом США. Фрагмент выступления Зоркой приведен на скриншоте.

Иронично, но на официальном сайте StopFake его миссией значится противодействие фейкам и «кремлёвской пропаганде во всех аспектах и проявлениях». Между тем, сам проект неоднократно уличался в дезинформации читателей на деньги Американского Национального демократического института (NDI) и Джорджа Сороса, о чем свидетельствует расследование Владимира Корнилова.

Ведет систематическую работу по дискредитации Русской православной церкви  

Значительная доля «исследовательской работы» Зоркой посвящена РПЦ. Однако, как показал анализ ее околонаучных трудов и публичной активности, социолог далека от объективного изучения темы. Например, в интервью изданию «Взгляд» от 2012 г. она называет церковь «архаичным институтом, слабо связанным с реальностью».

В 2013 г. Зоркая пошла дальше и в опросе, связанном с введением «Основ религиозных культур и светской этики», вовсе подменила суть вводимых дисциплин. Если ОРКСЭ представляет собой сугубо религиоведческий предмет, раскрывающий основные концепции мировых религий, то социолог назвала это «религиозным образованием» и пришла к выводу, что результаты ее опроса не совпадают с декларируемыми властью показателями.

Зоркая не обошла своим вниманием и громкий судебный процесс над участницами группы Pussy Riot, позволившими себе прямое оскорбление чувств верующих, устроив т.н. панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Особую тревогу сотрудницы «Левады» вызвала солидарность российского общества относительно необходимости сурового приговора для девушек. Впрочем, таких людей она не посчитала за настоящих православных.
 

Скандалы

«Подгоняет» результаты исследований под интересы заказчика

В 2020 г. Наталия Зоркая выступила соавтором исследования, посвященного политическим предпочтениям российской молодежи. Опрос «Левада-центра» показал, что большинство молодых россиян якобы относит себя к социал-демократам (28%). Куда менее популярны либералы и коммунисты – 12% и 11% соответственно. Заметим, что спонсором доклада выступил немецкий Фонд Фридриха Эберта, учрежденный членом правления Социал-демократической партии Германии в 1925 г. и фактически принадлежащий СДПГ на сегодняшний день. Следует сказать, что подобные выводы Центра не воспроизводились ни одним другим исследованием.

Аналогичная история имела место в 2019 г. Так, с разницей в один месяц «Левада-Центр» провел два опроса для выявления количества граждан России, выступающих за проведение в стране политических изменений. Если в октябре количество недовольных положением дел составляло 38%, то в ноябрьском исследовании (проведено совместно с Московским центром Карнеги) доля таковых возросла до 60%. Таким образом, данные разнятся на 22%, что не может быть списано на статистическую погрешность. Отметим, что предшествующий этому отчет «Левады» об источниках финансирования показал, что 1,7 млн рублей были получены от того же Фонда Фридриха Эберта.
 

Выступает в поддержку педофила Дмитриева и осужденной за оправдание терроризма Прокопьевой

На своей странице в Facebook Зоркая развернула целую кампанию в поддержку руководителя карельского регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева. Следствием было доказано, что активист неоднократно в период с 2012 по 2015 гг. фотографировал обнажённой свою малолетнюю приёмную дочь в целях изготовления порнографических материалов. Однако Зоркая по какой-то причине требует ему «свободы».

Аналогичное фото госпожа Зоркая установила и в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой, признанной виновной в оправдании терроризма.

Тиражирует тезис об аннексии Крыма

Не осознавая необходимость грамотного оперирования понятийным аппаратом, как того требует работа социолога, Наталия Зоркая называет воссоединение Крыма с Россией «аннексией». Более того, делает это в интервью для украинской службы «Радио Свобода». И вновь транслируются ничем не подкрепленные тезисы о недовольстве крымчан, массовом нарушении прав человека на полуострове и т.д.

Оцените статью
Список иноагентов РФ