Настоящее время

«Настоящее время» — русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорациями «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки».

Медиасеть «Настоящее время», включающая и одноименный телеканал, как отдельное СМИ появилась в 2017 году. В 2014 году «Настоящее время» было ежедневной тридцатиминутной программой «Радио Свобода» и «Голоса Америки». Задачей СМИ изначально было оказание влияния на всю русскоязычную аудиторию СНГ в контексте отношений России и Украины после возвращения Крыма в состав РФ.

На сегодняшний день СМИ запущено в формате телеканала с вещанием на кабельной, спутниковой и мобильной платформах.

«Настоящее время» является дочерним проектом «Радио Свобода» и «Голоса Америки», как и эти СМИ подчиняется и финансируется с помощью грантов Конгресса США через Агентство по глобальным медиа (USAGM).

Редакция СМИ находится в Праге (Чехия), а журналисты работают в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Кыргызстан. Таким образом, основной целевой аудиторией является русскоязычное население СНГ. Общий штат журналистов – около 150 человек, треть из них работает в России.

Телеканал позиционирует себя как СМИ, «делающее яркие видео, рассказывающее о злободневных новостях и готовящее интересные передачи». Однако исходя из ценностей, пропагандируемых телеканалом, становится ясно, в каком ключе готовятся новости. Так, официальная миссия СМИ включает в себя задачи по продвижению демократических ценностей и институтов, а также права человека, предоставляя аудитории «новости без цензуры». 

Как другие проекты Совета управляющих по вопросам вещания, «Настоящее время» не имеет права вещать на американскую аудиторию, чтобы не подвергать американцев когнитивному диссонансу между внутренней и внешней пропагандой.

СМИ широко представлено в информационном пространстве на различных площадках. Так, среди основных проектов медиасети выделяются:

  • Круглосуточный телеканал «Настоящее Время» на YouTube;
  • Сайт проекта «Настоящее Время»;
  • Ежедневная новостная рассылка 7:40;
  • Мобильное приложение «Настоящее Время»;
  • ​А также «Настоящее Время» в социальных сетях Facebook, YouTube, «Вконтакте», Twitter, Telegram, Instagram, «Одноклассники», Yandex.Zen и Google.News.

На русском и английском языках функционирует новостной портал «Настоящее время», на котором представлена новостная линейка с акцентом на оппозиционной повестке в СНГ, ряд специальных проектов медиа ресурса, а также так называемые «истории», в которых в перемешку с образовательным контентом представлены темы продвижения «прав человека».

Ключевые сотрудники СМИ: Дэйзи Синделар – директор медиапроекта, Кенан Алиев – исполнительный продюсер, Андрей Сергеевич Черкасов – ведущий передачи о работе СМИ «Смотри в оба» телеканала «Настоящее время», Тимур Олевский – журналист телеканала «Настоящее время», ведущий ежедневной телепрограммы «Вечер», Юрий Баранюк – корреспондент телеканала «Настоящее время», Екатерина Понамарева – ведущая проекта о ЛГБТ-движении телеканала «Настоящее время», Виталий Манский –  ведущий проекта «Реальное кино» телеканала «Настоящее время».

5 декабря 2017 года «Телеканал Настоящее время» наряду с другими прозападными СМИ, в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», решением Минюста России был включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Скандалы

«Настоящее время» продвигает тезисы о нарушении территориальной целостности России

Анализ материалов СМИ-иноагента «Настоящее время» показал, что издание систематически занимается продвижением тезиса о нарушении территориальной целостности России. В частности, СМИ участвует в кампании по дискредитации интеграционного процесса Крыма в состав России. На сайте публикуется большое количество материалов, где присоединение полуострова называется «оккупацией» и «аннексией». При этом журналисты издания негативно описывают обстоятельства и последствия Крымской весны.

Отметим, что публикация таких тезисов о якобы незаконности присоединения Крыма к России является отличительной особенностью всех СМИ-иноагентов. За популяризацией прозападной точки зрения на события Крымской весны замечены и «Радио Свобода» со своими региональными отделениями, «Голос Америки» и пр.

СМИ регулярно обеляет образ террористов и экстремистов

Журналисты издания «Настоящее время» регулярно посвящают свои материалы различным террористическим или экстремистским организациям. Например, в июне 2021 года в своём Instagram-аккаунте СМИ опубликовало новость, посвящённую годовщине теракта в Будённовске. Однако позиционирование со стороны редакции было крайне странным. Так, действия террористов представлены вызывающими сочувствие. При этом действия властей и правоохранительных органов преподносятся как более жестокие. Террористы в материале называются «боевиками», а Шамиль Басаев, выступающий в качестве главы террористической группировки, называется «командиром».

Подобным образом издание преподносит фигурантов дел об участии в террористическом сообществе «Хизб ут-Тахрир»*. В статьях «Настоящего времени» дела в отношении участников террористической организации позиционируются как «преследования по политическим мотивам».

В статьях зачастую приводятся мнения стороны защиты фигурантов уголовных дел. Соответственно, в этих мнениях говорится о якобы невиновности подсудимых и осуждённых и приводятся другие аргументы в их защиту.

Аналогичная ситуация и в статьях про фигурантов дела о создании экстремистской организации «Новое величие»**. «Настоящее время», ссылаясь на ПЦ «Мемориал», называет осужденных по делу «политическими заключёнными». В действительности же участники «Нового величия» были сторонниками революции в 2017 году, а также тренировались стрельбе из оружия и метанию «коктейля Молотова».

Обучают за иностранный счет российских журналистов борьбе с «тиранией и государственным давлением»

Как сообщал наш Комитет, 11 августа 2020 г. закончился прием заявок на стипендиальную программу имени Вацлава Гавела для журналистов из стран Восточной Европы с низким уровнем свобод СМИ. В описании программы подчеркивается «трансформационная роль журналистики в борьбе с тиранией и государственным давлением». При этом стипендиаты будут прикреплены для прохождения «практики» к круглосуточному каналу «Настоящее время».

 

Способствуют распространению русофобских и антиправительственных взглядов беглыми оппозиционерами

Так, например, среди интервью на сайте телеканала регулярно встречаются материалы с участием беглого олигарха Ходорковского. В своих интервью он критикует российские власти, заявляет о необходимости менять режим в России, а также мечтает об изменении конституционного строя страны.

Также среди интервью есть материалы с участием создателя экстремистского сообщества «Артподготовка» и бежавшего из России оппозиционера Вячеслава Мальцева. В своих интервью он, например, не стесняясь рассказывает о желании совершить революцию в стране и призывает всех к нему присоединиться.

Получает финансирование через USAID и  Германский фонд Маршалла. Деятельность обеих организаций признана в России нежелательной

Как сообщал ранее наш Комитет, до 2022 года между USAID и Германским фондом Маршалла согласована выплата гранта в размере 20,4 млн долларов. Одним из итоговых получателей средств является «Настоящее время», которое совместно с «материнской» «Радио Свобода» получили 4,9 млн $ (300 млн рублей) в период голосования по поправкам к Конституции.

Нарушает закон РФ, отказываясь маркировать свои материалы статусом «иностранного агента»

Несмотря на то, что телеканал был внесен в реестр СМИ-иностранных агентов, он отказался маркировать свои материалы, как того требует российское законодательство. Это привело к обсуждению в Государственной Думе вопроса санкций в отношении СМИ. Некоторые депутаты даже предлагали полностью запретить вещание телеканала на территории РФ.

Иностранное финансирование

«Настоящее время» учреждено медиасетями «Радио Свобода» и «Голос Америки» и полностью финансируется за счет средств, поступающих из Соединенных Штатов Америки. Организация «финансируется за счет средств, предоставляемых Конгрессом США через попечителя американского зарубежного вещания, Агентство США по глобальным медиа (USAGM)».

Агентство по глобальным медиа является правительственным агентством США и координирует деятельность финансируемых Конгрессом США медиакорпораций, в том числе и «материнских» для «Настоящего времени» «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые также признаны СМИ-иноагентами на территории России.

Финансовые отчёты

Согласно финансовым отчётам «Настоящего времени», предоставленным на официальном сайте Министерства юстиции, за период со II квартала 2018 года по I квартал 2021 года СМИ израсходовало порядка 198 млн рублей иностранного происхождения. Отчёты за II, III и IV кварталы 2021 года не предоставлены.

II квартал 2018 года – 21 млн 190 тыс. рублей

III квартал 2018 года – 23 млн 404 тыс. рублей

IV квартал 2018 года – 21 млн 671 тыс. рублей

I квартал 2019 года – 26 млн 627 тыс. рублей

II квартал 2019 года – 22 млн 259 тыс. рублей

III квартал 2019 года – нет данных

IV квартал 2019 года – 18 млн 563 тыс. рублей

I квартал 2020 года – 25 млн 643 тыс. рублей

II квартал 2020 года – 6 млн 266 тыс. рублей

III квартал 2020 года – 11 млн 877 тыс. рублей

IV квартал 2020 года – 12 млн 227 тыс. рублей

I квартал 2021 года – 8 млн 69 тыс. рублей

* Террористическая организация, запрещённая на территории России
** Экстремистская организация, запрещённая на территории России
Оцените статью
Список иноагентов РФ