Муса Мальсагов

Мальсагов Муса Асланович – экс-председатель Ингушского отделения «Российского Красного Креста»

Дата рождения: 8 марта 1972 года

Город: Назрань

Семейное положение: женат, 4 детей

Иностранные спонсоры: Швейцария

Политическая деятельность

Председатель Ингушского отделения «Российского Красного Креста» (до 2019 года).

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа.

Председатель Ингушского комитета народного единства (ИКНЕ).

Скандалы

Был задержан за нападение на полицейских на митинге

Бывший руководитель Ингушского «Красного креста» Муса Мальсагов был задержан, офис организации был обыскан 27 мая 2019 года. Мальсагов принимал участие в антиправительственном митинге в марте 2019 года, где, по сообщению СМИ, применял насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, что и стало поводом для ареста. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей»), в настоящее время Мальсагову предъявлено обвинение.

Обвинен в создании экстремистского сообщества

В конце 2019 года Мальсагову было предъявлено обвинение по статье 282 ч.1 – «создание экстремистского сообщества». По сообщениям СМИ, Муса Мальсагов руководил исполнением преступления на митинге, где его участники нападали на представителей власти. Экс-глава «Красного креста» был мотивирован чувством политической вражды по отношению к Главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову — информируют СМИ.

Поддерживает тесную связь с НКО-иноагентом МАШР

Муса Мальсагов находится в дружеских отношениях с Магомедом Муцольговым, председателем правозащитной организации МАШР, признанной иноагентом решением Минюста в 2015 году. После задержания Мальсагова, участвовавшего в организации беспорядков на митингах, Муцольгов выступил в его поддержку. Глава МАШР заявил, что обвиненный в нападении на полицейских и организации экстремистского сообщества Мальсагов достоин стать президентом Ингушетии.

Являлся председателем организации, получающей иностранное финансирование

Мальсагов возглавлял организацию, на регулярной основе получающую поддержку из-за рубежа. Среди источников иностранного финансирования Международный комитет Красного креста и FUNDATIA PT INTEGRARE REGIONALA.ALBA IULIA (Швейцария).

Оцените статью
Список иноагентов РФ