МОПО «Человек и Закон»

Межрегиональная общественная правозащитная организация (МОПО) «Человек и Закон» была основана в 2001 году в Республике Марий Эл на базе «Правозащитного центра Республики Марий Эл». В 2014 году «Человек и Закон» получил статус межрегиональной организации. По информации, указанной на сайте, организация «представлена в 42 регионах России».

Среди основных направлений своей деятельности «Человек и Закон» заявляет:

  • Защита прав человека от неправомерных действия со стороны органов власти
  • Защита прав детей
  • Защита прав лиц в заключении
  • Защита прав гражданских активистов

Согласно информации из открытых источников, данная организация в рамках своей деятельности занимается проведением конференций, различных обучающих семинаров в области прав человека, в том числе и для сотрудников различных органов власти. В частности, по словам директора организации Ирины Протасовой, до 2014 г. проводились авторские программы для сотрудников ФСИН и МВД, учителей,  сотрудников службы судебных приставов. 

30 декабря 2014 г. МОПО «Человек и Закон» решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр иностранных агентов.

 

Руководство МОПО «Человек и Закон»

Ирина Протасова – председатель организации, юрист

Сергей Подузов – сопредседатель организации, юрист

Ольга Васильева – менеджер проектов организации

Владимир Протасов — юрист

Скандалы с участием организации

Сопредседатель организации не использовал маркировку иноагента, чем нарушил закон

В 2016 году городской суд Йошкар-Олы оштрафовал межрегиональную общественную организацию «Человек и Закон» на 150 000 рублей за публикацию сопредседателя организации Сергея Подузова в своем личном блоге. Подузов разместил пост, где «Человек и закон» был представлен без маркировки «иностранного агента», что строго регламентировано законом об иноагентах.

«Человек и закон» оштрафован за отсутствие маркировки «иностранный агент» на странице в Facebook

Через два года после штрафа за публикации Сергея Подузова «Человек и закон» вновь нарушил закон об иноагентах. Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей.

Следует отметить, что подобные нарушения – распространенная практика среди НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов. Например, «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» неоднократно штрафовались за отсутствие маркировки о том, что данные НКО являются иностранными агентами. Общая сумма штрафов превышала 4 млн рублей. Также игнорируют требования законодательства и СМИ-иноагенты. В частности, ООО «Радио Свобода» и его проекты были оштрафованы судом почти на 40 млн рублей.

Финансовые отчеты

Согласно отчетам Минюста о расходовании иностранной финансовой помощи, с 2015 по 2019 год Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» получила общую сумму в размере 55 549 тысяч рублей.

Полученные средства в 2015 году – 9 261 тысяч рублей.

Полученные средства в 2016 году – 7 266 тысяч рублей.

Полученные средства в 2017 году – 5 749 тысяч рублей.

Полученные средства в 2018 году – 25 149 тысяч рублей.

Полученные средства в 2019 году – 8 124 тысяч рублей.

Источники иностранного финансирования.

В 2018 году «Человек и Закон» получил от Еврокомиссии 628 тысяч евро на неустановленные нужды.

В 2019 Еврокомиссия выделила организации почти 500 тысяч евро, в схеме по передаче денежных средств также участвовала НКО из Германии.

По данным Министерства юстиции РФ, МОПО «Человек и Закон» получает поступление денежных средств из таких иностранных организаций, как Совет Европы, Европейская комиссия, фонда Макартуров и др. Также спонсором «Человека и Закона» выступают государства: Лихтенштейн, Чехия, Нидерланды.

Оцените статью
Список иноагентов РФ