Молодежный центр консультации и тренинга

Автономная некоммерческая правозащитная организация «Молодежный центр консультации и тренинга» была зарегистрирована в Волгограде 14 февраля 2011 года.

Согласно официальной информации, основной вид деятельности организации – деятельность в области права. По словам руководителя организации Тимура Кобалия, НКО занималась бесплатной юридической помощью жителям (в основном социально незащищенным группам, студентам). Также в организации печатали буклеты для студентов, устраивали велопробеги.

Ключевые лица:

Кобалия Тимур – учредитель

20 января 2015 года организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

21 февраля 2018 г. организация прекратила деятельность и была исключена из ЕГРЮЛ.

Скандалы с участием организации

Под видом юридической помощи населению НКО занималась политической деятельностью и сотрудничала с грузинскими организациями

«Молодежный центр консультации и тренинга», позиционирующий себя как правозащитная организация, занимался политической деятельностью. Руководитель НКО Тимур Кобалия признавался, что центр включили в реестр за организацию и участие в Грузино-российском форуме в Грузии в 2012 году, а также в велопробеге из Волгограда в Тбилиси в августе 2012 года.

По словам Кобалия, велопробег был нацелен на то, чтобы «министр иностранных дел России Сергей Лавров следил за своим языком, когда он говорит, что русским опасно ездить в Грузию».

Стоит отметить, что подмена уставной деятельности на политическую является стандартной практикой для различных НКО-иноагентов. Аналогичный факт был выявлен в случае с Алтайской краевой общественной просветительской организацией в сфере охраны здоровья «Выбор». Так, согласно официальным данным, организация занималась охраной здоровья населения. Однако суд установил, что на самом деле НКО занималась политической деятельностью.

Подобный факт выявили и в деятельности Экологического движения «Друзья сибирских лесов», которое под видом борьбы за экологию занималось политической деятельностью. В частности, организация занималась в 2014 году сбором подписей за прекращение военных действий на Украине, а также организовывала обращение в поддержку активистов «Гринпис», которые устроили скандал на платформе «Приразломная».

НКО и её руководитель были оштрафованы за нарушение российского законодательства

В октябре 2015 года АНПО «Молодежный центр консультации и тренинга» по решению суда была оштрафована на 300 тысяч рублей, а её основатель Тимур Кобалия – на 100 тысяч рублей. Поводом послужило нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, признанной иноагентом. Так, Кобалия в соцсети «Вконтакте» пригласил на встречу организации, однако не сделал маркировку о том, что НКО является иностранным агентом, а это является нарушением российского законодательства.

При этом российские НКО-иноагенты регулярно уличаются в нарушении законодательства об иноагентах. Например, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, на 300 тысяч рублей оштрафовали МРОО «Бюро общественных расследований». За аналогичное нарушение так же на 300 тысяч рублей был оштрафован Пензенский региональный общественный благотворительный Фонд «Гражданский Союз».

Иностранное финансирование и финансовые отчеты

На сайте Минюста РФ и в других базах данных информация об иностранных спонсорах не представлена. Руководитель Тимур Кобалия сообщал, что НКО в 2013 году получила 180 тысяч рублей с зарубежного гранта на выпуск буклетов. Однако из какой именно страны поступили средства, Кобалия не уточняет.

При этом на сайте Минюста указано, что «Молодежный центр консультации и тренинга» в 2013 году израсходовал 305 тысяч рублей иностранного финансирования.

Согласно базе «Контур. Фокус», в 2014 году на счет НКО поступило 936 тысяч рублей. Из них 231 тысяча – это взносы и целевые поступления, а 705 тысяч – прочие поступления.

Оцените статью
Список иноагентов РФ